Резать в удовольствие. Обзор качественных кухонных ножей средней ценовой категории

Те, кто любят готовить и делают это часто, рано или поздно приходят к необходимости приобретения хороших ножей. Главный признак хорошего ножа – работа с ним доставляет удовольствие и даже длительная резка не вызывает чувство усталости. Качественный нож достаточно долго сохраняет остроту, его легко править и просто мыть. Все эти свойства во многом зависят от того, какая сталь какой обработки используется при производстве ножей, насколько хорош баланс ножей, насколько удобна рукоятка и есть ли в коллекции, предлагаемой производителем, штатные инструменты для правки ножей. Из представленных на рынке вариантов мы выбрали для обзора восемь вариантов относительно недорогих и качественных ножей в ценовом диапазоне до 4 тысяч рублей за условный набор из трех предметов (овощной нож, поварской нож, универсальный нож).

Сразу отметим, что в обзор попали только проверенные ножевые марки. В среднем ценовом сегменте довольно много ножей китайского производства под пвсевдоевропейскими марками. Их мы в расчет брать не стали, так как во-первых, информации о продукции, произведенной в Китае трудно доверять (импортеры склонны сильно приукрашивать действительность), а во вторых, среди такой продукции нам ни разу не попалось что-то более-менее достойное. При всей внешней солидности (в Китае очень часто копируются наиболее удачные модели европейских ножей) китайские ножи среднего сегмента уступают по функциональности и удобству европейским и бразильским ножам.

Tramontina Century

Классическая коллекция от известного бразильского производителя. Ножи делаются из кованной нержавеющей стали Krupp 1.4110 c повышенным содержанием углерода, в качестве легирующих элементов добавлены молибден и ванадий. Сталь проходит криобработку, в результате лезвия имеют твердость 55-58HRC по Роквеллу. В практическом смысле это означает, что ножи неплохо держат заточку и легко правятся до близкой к бритвенной остроты в случае необходимости (по практике, эту процедуру придется выполнять не реже раза в неделю при интенсивном домашнем использовании ножей на мягких разделочных досках). Геометрия клинков обеспечивает хороший рез. Рукоятки ножей выполнены из поликарбоната со стекловолокном – твердого материала, стойкого к появлению бактерий и устойчивого к высоким температурам.

Практически все ножи из серии Tramontina Century имеют хороший баланс и работать с ними очень удобно. Рукоятки ножей достаточно изящные, благодаря чему эти ножи можно рекомендовать женщинам.

В коллекции Tramontina Century представлены ножи для самых разных нужд, для правки рекомендуется использовать стальные мусаты из этой же серии.

Стоимость ножей сегодня начинается от 850 рублей* (за овощной нож), нож-шеф с лезвием 205мм стоит 1740 рублей, мусат из той же серии обойдется в 980 рублей (цены с сайта http://tramontina-russia.ru/).

Сайт производителя - http://tramontina.com.br/

Tramontina Professional Master

Профессиональную серию ножей от Tramontina можно рекомендовать тем, кто хочет получить хорошее качество за небольшие деньги. Лезвия ножей Tramontina Professional Master делаются из той же стали Krupp 1.4110, что и Centurу, они также хорошо держат заточку и легко правятся. Объемные рукоятки выполнены из литого пластика и имеют повышенную устойчивость к бактериям.

Ассортимент у серии Professional Master довольно широкий и помимо распространенных моделей позволяет покупателям порадовать себя узкоспециализированными профессиональными ножами вроде филейных, обвалочных ножей или ножа с обоюдоострой заточкой.

С точки зрения стоимости ножи Tramontina Professional Master довольно доступны – стоимость ножей начинается от 240 рублей (за овощной нож), классический поварской нож с лезвием длиной 200 мм обойдется в 840 рублей. Стоимость мусата для правки ножей – 1080 рублей (цены с сайта http://tramontina-russia.ru/).

Если сравнивать с коллекцией Century, профессиональная серия более брутальна (как и большинство профессиональных ножей они имеют ярко выраженный мужской характер и предназначены в первую очередь под мужские руки), менее презентабельна, но более доступна.

Сайт производителя - http://tramontina.com.br/

Fiskars Functional Form

Классическая линейка кухонных ножей от финского бренда Fiskars. Примечательны прежде всего своим дизайном, удобством в работе и доступной ценой. Материалом для клинков данной коллекции стала японская нержавеющая сталь (марку производитель не раскрывает) с твердостью 53HRC по Роквеллу. Ножи легко правятся штатными инструментами (мусатом или точилкой), но делать это приходится довольно часто - раз в четыре-пять дней (при интенсивном домашнем использовании ножей на мягких разделочных досках). Геометрия лезвий обеспечивает очень хороший рез, даже у поварских ножей клинок не толстый.

Рукоятки ножей выполнены из пластика и имеют силиконовое напыление soft-touch, благодаря которому они не проскальзывают даже во влажной руке. Ножи Fiskars Functional Form довольно легкие, сами рукоятки обеспечивают удобный хват - от работы с ними трудно устать. Но мягкость рукояток имеет и определенный недостаток – при интенсивной работе они могут деформироваться со временем (в течение двух-трех лет).

Стоимость ножей Fiskars Functional Form начинается от 530 рублей (нож для корнеплодов), нож-шеф с лезвием 20 см обойдется в 929 рублей. Штатная точилка стоит в районе 750 рублей, но можно сильно сэкономить, купив ножеточку АСПЕКТ от IKEA за 200 рублей (ее тоже делает Fiskars). В ассортименте Fiskars Functional Form есть и мусат (он более предпочтителен, чем ножеточка, так как не оставляет «мертвых зон» на лезвии), но в России он встречается довольно редко, стоимость - от 630 рублей (цены с сайтов http://www.maxidom.ru/, http://www.fiskarsmarket.ru/, http://kupitefal.ru/).

Сайт производителя - http://www.fiskars.ru/

Victorinox SwissClassic (Fibrox)

Швейцарская марка Victorinox, известная своими армейскими ножами, делает и добротные кухонные ножи. Из доступных коллекций можно отметить линейку Victorinox SwissClassic (Fibrox). Клинки делаются из нержавеющей стали твердостью 56HRC по Роквеллу (марку производитель официально не раскрывает), хорошо держат заточку, легко правятся. Рукоятки ножей сделаны из термопластичного эластомера и довольно удобны в том числе и для женских рук. Геометрия клинка хорошая, резать ножами легко.

Ассортимент ножей серии Victorinox SwissClassic очень широкий и рассчитан в том числе и на профессионалов. Стоимость ножей начинается от 250 рублей (нож для овощей), поварской нож с лезвием 20см обойдется в 2500 рублей. Мусат можно приобрести по цене от 875 рублей (цены с сайта http://www.victorinoxshop.ru/).

Ножи Victorinox SwissClassic можно рассматривать как альтернативу Tramontina Professional Master – они похожи и по свойствам, и по ощущениям, разве что чуть более изящны.

Сайт производителя - http://www.victorinox.com/

IVO Everyday

Одна из «младших» линеек известного португальского производителя ножей IVO Сutelarias. К достоинствам можно отнести качественную прокатную сталь X55CrMoV15 (аналог DIN 1.4110), которая идет на изготовление клинков. Производитель подвергает данную сталь закалке, в результате чего она приобретает твердость 56HRC по Роквеллу, что оптимально для баланса между способностью сохранять остроту и легкостью правки. Рукоятки ножей выполнены из полипропилена и достаточно эргономичны. Геометрия клинков удачная, рез хороший.

Стоимость ножей IVO Everyday довольно демократична – поварской нож с лезвием длиной 20см обойдется в 1140 рублей, овощной нож стоит 280 рублей, штатный мусат – от 1500 рублей (цены с сайта http://sbazara.ru/). Ассортимент у IVO Everyday включает в себя все основные инструменты для домашнего использования.

Сайт производителя - http://www.ivocutelarias.com/

Arcos DUO

Ножи линейки DUO изготавливаются известным испанским производителем ножей Arcos из прокатной стали фирменной марки Nitrum (близка по составу к марке X45CrMoV15). Заявленная твердость – до 56HRC, но по субъективным ощущениям кажется, что данные ножи теряют остроту быстрее, чем, например, Tramontina Professional Master или Victorinox. Правятся они легко, к коррозии устойчивы. К геометрии клинка нареканий нет, рез хороший. Рукоятка выполнена из полипропилена, сверху покрыта мягким каучуком.

Стоимость ножей начинается от 648 рублей (за овощной нож), нож-шеф стоит 1225 рублей, стоимость мусатов от Arcos начинается от 770 рублей (цены с сайта http://www.vazaro.ru/).

Сайт производителя - http://www.arcos.com/

Icel Horeca Prime

Еще одна профессиональная линейка ножей португальского происхождения. Ножи Icel Horeca Prime выполнены из закаленной коррозионно-устойчивой стали марки X50CrMoV15 твердостью до 56НRC по Роквеллу. Геометрия клинка выполнена на высоком уровне, рез хороший. Рукоятки выполнены из литого пластика Proflex, обладают специальным рельефом в области большого пальца, который препятствует скольжению и имеют неплохую эргономику и высокое сопротивление бактериям.

Ассортимент коллекции Icel Horeca Prime, как и у других профессиональных линеек, очень широкий – можно найти ножи для любых нужд. Стоимость начинается от 300 рублей (овощной нож), нож-шеф с лезвием 20см стоит 1000 рублей, мусат обойдется от 880 рублей (цены с сайта http://horeca-trade.net/).

В целом ножи Icel Horeca Prime можно рассматривать как альтернативу Tramontina Professional Master

Сайт производителя - www.icel.pt

Masahiro 35 серия

Завершает наш обзор бюджетная линейка ножей японской марки Masahiro. Ножи 35-й серии производятся из японской стали AUS-8, закаленной до 58-59HRC по Роквеллу. Такая твердость позволяет ножам дольше сохранять остроту, но они и требуют большей деликатности, так как режущая кромка более хрупкая по сравнению с европейскими ножами. Процесс заточки из-за твердости стали и ассиметричной заточки очень не прост - нужно либо запастись точильными камнями и самостоятельно освоить точильное искусство, либо прибегать к помощи профессионалов.

К достоинствам ножей Masahiro 35 серии можно отнести очень хороший рез, легкость, удобство рукоятки из стабилизированного дерева.

По цене они более-менее доступны - нож для овощей обойдется в 1160 рублей, нож Сатоку с лезвием длиной 16,5 см - в 1520 рублей. Профессиональная заточка ножа стоит 300-500 рублей (цены взяты с сайта http://knife.kasumi.ru/).

*Все цены, приведенные в статье, взяты на момент подготовки материала и носят справочный характер

© posudka.ru