Вок из углеродистой стали

Вопрос:

Одновременно два супермаркета в Петербурге предлагают воки по 2 тысячи по акции, скидка за купоны. Один вок - Fissler Океевский из нержавеющей стали, написано. Второй вок - Лендовский, из чугуна с антипригарным покрытием ViTESSE.

При этом сами китайцы пишут, что про нержавеющую сталь забыть, медленно разогревается медленно остывает, что противоречит принципу готовки в воках, нужна углеродистая сталь. И пишут что чугун слишком тяжело для руки, если толстый, а если тонкий то разобьется скоро.

Кто продает воки из таинственной углеродистой стали, carbon steel? Что это вообще такое. Спасибо.

Александра, Санкт-Петербург

Ответ:

Спасибо за вопрос. Для классической китайской кухни вок из углеродистый стали наиболее подходящий вариант, в качестве альтернативы также можно рассматривать воки из трехслойного металла (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), они проще в уходе, так как не ржавеют. Смотреть воки лучше всего в местах, где продается профессиональная посуда, из марок можно рекомендовать de Buyer, Paderno, Matfer. Можно смотреть и китайские стальные воки (они продаются в интернет магазинах или можно заказать прямо из Китая), главное, чтобы они были не очень тонкими и не имели покрытия. Единственное, для готовки в воке нужен открытый огонь (в идеале, газовая плита со специальной конфоркой для вока, так как профессиональный классический вок зачастую имеет округлое дно и на обычную конфорку его не поставишь) либо специальная индукционная плита. Если плита электрическая, то готовить по классической технологии не получится, в этом случае вок является всего лишь удобной сковородой и материал будет не так важен - можно смотреть и алюминиевые воки с покрытием (алюминий прогревается лучше стали), и воки из нержавеющей стали с тройным дном и антипригарным покрытием. Чугунные воки из-за веса неудобны, по фунциональным свойствам они идентичны казанам. Подробную информацию по выбору вока можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/135