Технологии производства алюминиевых сковород

Вопрос:

Здравствуйте! нужно разъяснение между двумя способами производства посуды, чеканка (штамповка) и ковка. Про литье все понятно, тут вопросов нет. А между этими двумя не найду разницы. И там и там происходит механическая обработка листа алюминия. Объясните пожалуйста. Спасибо.

Владивосток

Ответ:

Да, вы совершенно правы, и там и там происходит механическая обработка алюминия. Некоторые производители различают также обычные штампованные изделия от чеканных. Так, например, российский завод Scovo производит сковороды на разных пресс-машинах по разной технологии. Изделия премиального сегмента "чеканятся" на специальном мощном прессе, который позволяет получать посуду с корпусом толщиной 4мм. Подробный рассказ о штамковке и чеканке на Scovo с фотографиями производственного процесса можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/185

Ковка - это современная технология, когда для обработки алюминия используются сверх-мощные прессы (с давлением от 5 тонн). В результате мощного давления алюминий становится очень пластичным, что дает возможность делать посуду, дно которой толще, чем стенки или создавать рельефную поверхность. То есть, технология ковки позволяет производить посуду, наиболее близко напоминающую по своим характеристикам литую.