Почему нет эмалированной посуды с капсулированным дном и алюминиевой посуды с эмалевым покрытием

Вопрос:

Здравствуйте!

Возник вопрос: почему нет эмалированной металлической посуды с толстым капсулированым дном?

И почему нет алюминиевой посуды с эмалированной внутренностью вместо антипригарных покрытий?

Сергей, Киев

Ответ:

Углеродистая сталь сама по себе имеет неплохую теплопроводность - больше чем в 2 раза лучше, чем нержавейка. И особого смысла делать дорогое капсульное дно с теплораспределительным слоем нет - проще использовать более толстую сталь (что и делают производители премиальной эмалированной посуды).

Ну и с точки зрения физических свойств эмаль и алюминий очень плохо между совой сочетаются. У них разный коэффициент линейного теплового расширения, температура плавления эмали значительно выше, чем температура плавления алюминия.