Выбираем разделочную доску: дерево, пластик или стекло?
Разделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.
Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем.
Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.
Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.
Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры). Третий недостаток связан с гигиеной. Дерево (особенно увлажненное и с поврежденной поверхностью) - дружелюбный материал для размножения бактерий, которые могут попадать в пищу и служить источником неприятных запахов на кухне.
Самыми худшими из деревянных досок (но и самыми дешевыми) являются доски из фанеры (обычно березововой). Такие доски служат недолго, а описанные выше недостатки присущи им в максимальной степени. Пользоваться такими досками при необходимости можно, но желательно ограничиваться только нарезкой сухих продуктов, например хлеба.
Доски из цельного куска дерева считаются самыми качественными и долговечными. Особенно, если они сделаны из твердых сортов - бука, дуба, гевеи. Последний сорт является одним из самых лучших - благодаря низкому содержанию влаги, гевея меньше боится перепадов температур и не так деформируется.
Также в последнее время все большую популярность приобретают клееные сборные доски из деревянных брусков. Они, как правило легче, удобнее в использовании и на полках магазинов можно найти большое разнообразие дизайнов. Единственный минус по сравнению с цельными досками – не всегда качественное клеевое соединение и более высокий процент брака.
Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.
Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.
Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.
При выборе доски не лишним будет обратить внимание на дизайн. В зависимости от применения важными деталями является форма, наличие ручки, наличие крепежа для последующего вертикального хранения (обычно это отверстие в ручке), наличие канавки для сбора жидкости. Если вы покупаете доски для разных продуктов, лучше сразу подумать, как вы их будете отличать. Так, в Европе при производстве пластиковых досок принята цветовая система их различения по продуктам питания. Доски белого цвета предназначаются обычно для молочных продуктов, красного – для сырого мяса, зелёного – для овощей, синего – для рыбы и морепродуктов, жёлтого – для сырой птицы.
Если вы используете кухонный топорик для рубки мяса или птицы, вам необходима специальная доска для этой операции. Обычно их делают из толстого цельного куска древесины.