Разделочная доска

Вопрос:

Здравствуйте! Заказала в интернет магазине flip.kz разделочную доску из бамбука "Studio" бренд BergHOFF. Уверена, что товар прооизводят в Китае, знаю, что доски не подлежат сертификации поэтому попросила узнать у поставщиков, а те у производителей при изготовлении досок не применяют при склеивании формальдегидный клей. Сегодня мне сообщили, что им не дают информацию, потому как товар не сертефицирован. Скажите пожалуйста насколько безопасны и как в эксплуатации доски из бамбука этого производителя. Спасибо.

Ирина, Усть-Каменогорск

Ответ:

Berghoff - это компания, у которой нет собственного производства, она размещает свои заказы на сторонних предприятиях, поэтому, скорее всего, даже в самом Berghoff не знают, какой клей используются для производства их досок. В принципе, отсутствие необходимости в сертификации не отменяет подтверждение безопасности продукции, для этого действует процедура декларирования, поэтому можете смело требовать от продавца декларации соответствия, в которой должно быть указано, по крайней мере, в соответствие с какими нормативными документами производится продукция.

Что касается безопасности, то Berghoff продается в том числе и в европейских странах, они подтверждают соответствие продукции европейским нормам, у них сертифицирована система управления качества, поэтому особо опасаться за то, что продукция может причинить вред здоровью при соблюдении правил эксплуатации не стоит.

Вопрос:

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, какую разделочную доску,из безопасного материала, стоит приобрести , для длительного домашнего использования? В средствах не ограничены. Спасибо

Карина, Москва

Ответ:

Для того, чтобы пользование разделочными досками было безопасно, главное правило - использовать разные доски для разных продуктов. Как минимум, не стоит использовать одну доску для пищи, которая предназначена для тепловой обработки (сырое мясо, рыба, овощи и т.д.) и для пищи, которую вы употребляете после нарезки. В идеале нужно иметь набор из четырех досок: для хлеба, колбасных изделий и копченостей, фруктов, сырого мяса/рыбы.

Рекомендуемые материалы: дерево либо пластик. Стеклянные доски более гигиеничные, но они нещадно портят лезвия ножей. Из дерева можно рекомендовать доски из бамбука, акации или гевеи, т.к. данная древесина менее подвержена царапинам и деформации. Деревянные доски разных марок между собой особенно не отличаются, поэтому можете выбирать исходя из внешнего вида, размера, толщины. Самый простой вариант - посмотреть доски в ИКЕА, серии "Аптитлиг", "Ситтнинг". Из дизайнерских досок можете посмотреть продукцию российской марки FUGA из обработанного дуба.

Из пластиковых досок можете посмотреть на продукцию марок Joseph Joseph (у данной марки есть много досок с расширенной функциональностью), Tima (российские гибкие доски из полиуретана), Koziol. Но все пластиковые доски, по сравнению с хорошими деревянными, быстрее теряют внешний вид из-за появления царапин.

Разделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.

Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем.