Шершавая эмаль на чугунной посуде Staub

Вопрос:

Здравствуйте. Подарили кокот от Staub. Это не первый мой кокот. Внешне все тоже самое, красивая глазурь, все гравировки, но на более старом кокоте внутренняя поверхность матовая (черная эмаль), но как бы с лоском, не шершавая. Отражает блики света. А на новом внутренняя поверхность тоже матовая, но шершавая (если ваткой провести, ворсинки цепляются, а на старой такого эффекта нет) и свет не отражает. Почти как чугун (но не ржавеет, значит точно какое-то покрытие есть). Это норма? Или брак?

Юлия. Москва.

Ответ:

Матовая эмаль на чугунной посуде - это норма. Она отличается от глянцевой не только по внешнему виду, но и функционально - матовая эмаль более устойчива к сильному нагреву и перепаду температур, благодаря шершавости по ее поверхности равномернее распределяется масло. В целом матовая эмаль лучше подходит для жарки и блюд, требующих предварительной обжарки или карамелизации. Единственное, Staub с матовой эмалью рекомендует использовать деревянные или силиконовые лопатки.