Посуда для чугуна

Вопрос:

Здравствуйте. Подарили кокот от Staub. Это не первый мой кокот. Внешне все тоже самое, красивая глазурь, все гравировки, но на более старом кокоте внутренняя поверхность матовая (черная эмаль), но как бы с лоском, не шершавая. Отражает блики света. А на новом внутренняя поверхность тоже матовая, но шершавая (если ваткой провести, ворсинки цепляются, а на старой такого эффекта нет) и свет не отражает. Почти как чугун (но не ржавеет, значит точно какое-то покрытие есть). Это норма? Или брак?

Юлия. Москва.

Ответ:

Матовая эмаль на чугунной посуде - это норма. Она отличается от глянцевой не только по внешнему виду, но и функционально - матовая эмаль более устойчива к сильному нагреву и перепаду температур, благодаря шершавости по ее поверхности равномернее распределяется масло. В целом матовая эмаль лучше подходит для жарки и блюд, требующих предварительной обжарки или карамелизации. Единственное, Staub с матовой эмалью рекомендует использовать деревянные или силиконовые лопатки.

Вопрос:

Здравствуйте. Меня интересуют сковороды, предназначенные для профессионального использования. В крупном интернет-магазине для кафе/ресторанов нашла сковороды Luxstahl, склоняюсь к чугунной. Что можете посоветовать? Собираюсь готовить на ней мясо, плов, овощи, омлеты/яичницы. В общем, тушить и жарить. Плита индукционная. Спасибо.
Тина, Санкт-Петербург

Ответ:

Между профессиональной и обычной посуды функционально нет разницы, за исключением того, что у марок посуды для использования на предприятиях HoReCa, есть сковороды и кастрюли больших размеров.

Чугунная посуда Luxstahl производится в Китае, главное достоинство - доступность по цене. При дистанционной покупке лучше выбрать вариант оплаты по факту, чтобы была возможность проверить товар. Проверять нужно надежность крепления ручки, если она деревянная, а также поверхность сковороды - на ней не должно быть раковин и наплывов.

Тушить и жарить в чугунной посуде можно (хотя особых антипригарных свойств от нее ожидать не стоит), но в ней нельзя хранить приготовленные продукты. Чугунную посуду можно использовать на индукционных плитах, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Если говорить о сковородах без антипригарного покрытия, то на чугунных сковородах удобнее жарить за счет естественных антипригарных свойств, но сковороды из нержавеющей стали менее прихотливы в уходе - их можно мыть в посудомойке, они легче, в них можно оставлять приготовленную еду и после мытья не нужно просушивать.