Канцерогенность чугунной посуды

Вопрос:

Здравствуйте.

Действительно ли масло в чугунной посуде без покрытия становится со временем канцерогенным?

Спасает ли от этого явления если оно имеет место эмалированный чугун?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Со временем масляная пленка на чугунной посуде имеет свойство разрушаться, мелкие частички могут попадать в приготовленные блюда. По сути это сажа, у нее есть канцерогенный эффект. Но каких-то исследований, подтверждающих, что именно использование чугунной посуды может вызвать онкологические заболевания, мы не видели. Гораздо большую опасность с точки зрения количества попадания сажи в организм представляет воздух с выхлопными газами или дым от любой органики. При жарке в продуктах также образуются разные канцерогенные вещества вроде акриламида вне зависимости от того, на какой посуде вы жарите. Поэтому если задаться целью минимизировать вред от приготовленной пищи, в первую очередь стоит отказаться от жарки в пользу более здоровых методов - готовки на пару, варки, тушения.

На глянцевом эмалевом покрытии сажа при нормальном использовании не образуется, на черном матовом - может, если плохо мыть.