Потемнение эмалированной кастрюли

Вопрос:

Здравствуйте, эмалированная алюминиевая российская кастрюля, если внутри особенно на днем много участков чуть более темного цвета появилось (больше на налет похоже от подгоравших внизу продуктов, чем на царапины), которые не отмываются, что это может быть? стоит ли продолжать пользоваться? возможно, истончился верхний слой?

Татьяна, Томск

Ответ:

Скорее всего у вас эмалированная кастрюля из стали, не из алюминия. Изменение цвета эмали возможно по разным причина: из-за износа эмали в результате применения абразивов, из-за перегрева, из-за пигментации красящими веществами из пищи (такие продукты, как фасоль, томатный соус, красное вино и т.д. могут окрашивать эмаль).

Если внутренняя поверхность эмали гладкая, нет сколов и обнажения грунтового слоя, пользоваться кастрюлей можно. В случае пигментации можно попробовать очистить эмаль содой (растворить 2 ст. ложки на 1 л воды, прокипятить раствор в течение 20—25 минут).

Если в местах потемнения эмаль стала шершавой на ощупь, с различимыми трещинками, посудой лучше не пользоваться.