Безвредная кастрюля

Вопрос:

Здравствуйте, главный вопрос: какие кастрюли считаются наиболее безвредными? Хочу купить максимально экологичную(с наименьшими выделением вредных веществ в еду) кастрюлю среднего объема до 2500 р. В нашем городе продаются в основном псевдоевропейские бренды, гурман не продается. Искал эмалированную кастрюлю без дефектов на внутренней поверхности, но, буквально, в каждой по несколько черных точек- микросколов. Как будто, магазины закупили бракованную продукцию или эмаль пооткалывалась при транспортировке.

Так же:

1) В наличии есть стеклокерамические кастрюли pyrex flame. Скажите, насколько они безопасные по сравнению эмалированной кастрюлей или качественной нержавеющей кастрюлей? На внутренней поверхности стеклокерамической кастрюли тоже должны отсутствовать дефекты, как и на эмалированных кастрюлях? 2) Есть кастрюли рондел, может лучше взять её, чем стеклокерамику?

Артем, Мурманск

Ответ:

Безопасными можно считать всю посуду, которая производится по действующим стандартам из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами и качество которых контролируется производителями или импортерами. Кроме того, посуду нужно использовать в соответствии с рекомендациями производителя.

Принципиальной разницы в безопасности между качественной посудой из нержавеющей стали, эмалированной посудой или стеклокерамической посудой нет - все эти варианты можно рассматривать. Есть разница в цене и в назначении. Хорошая эмалированная посуда стоит раза в два дешевле хорошей нержавеющей, но эмаль боится сколов. Стеклокерамические кастрюли хорошо подходят для длительного тушения и томления, но для повседневной варки у стеклокерамики слишком плохие теплораспределительные свойства - такие кастрюли долго нагреваются (что касается дефектов, то стеклокерамика - это однородный материал, дефекты на миграцию вредных веществ не влияют).

Нержавеющая посуда Rondell производится из нержавеющей стали AISI 304 - это вполне безопасный материал.