Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали
Параметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.
Образец №1. Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014--12-S, штрих-код 764011435359.
Поставщик (импортер) - ООО "Цептер Интернационал" (г. Минск).
Производитель - MENFI Industria S.p.A. (Италия)
Экспертиза: была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.
Результаты: спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.
В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).
Далее в инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.
Вывод: ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.
Образец №2 - кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.
Поставщик (импортер) - ООО "Белбергхофф" (г. Минск).
«Изготовитель»: "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».
Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.
Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости. Тип емкости - belly. Тип края - свернутый короткий край, тип крышки - G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.
Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.
Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.
Вывод: технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.
Образец №3 - кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым "медным дном", штрих код 9003898690859.
Поставщик (импортер) - ИООО "Белбогемия" (г.Минск)
Изготовитель - Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).
Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.
Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки - 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна - 3.2мм, по краю - 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости - «стрейч». Тип края - короткий обрезанный край. Тип крышки - V.
Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.
Вывод: кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» - это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.
Образец №4. Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.
Изготовитель - KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)
Экспертиза: произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.
Результаты: спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна - высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм., толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками) , фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.
Вывод: кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.
Образец №5. Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.
Экспертиза: произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.
Результаты: спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина - из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости - до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри - матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.
Вывод: несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.
Образец №6. Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л., диаметром 16см, торговая марка "Кухар", модель "Магнолия-Престиж", арт.К14366161, штрих-код 4811143661616
Производитель: ООО "Белпромсервис Плюс", г. Сморгонь Гродненской обл., ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).
Экспертиза: произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.
Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм. Тип емкости XR , короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Фурнитура - цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.
Выводы: по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.
© Илья Н. Петунов, директор ООО "Белпромсервис-плюс"
*Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь
Читать по теме:
Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 3. Appetite, BKW, BRA (Pintinox), IKEA, Stalgast
Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club
Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 1. Silampos, Rondell, Bergner, Zeidan, Stahlhaus
Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали (Автор - Илья Н. Петунов)