Сковорода без покрытия для жарки без масла

Вопрос:

Добрый день. Спасибо большое за отличный информативный сайт. Вы делаете полезную работу !

Выбираем сковородку. Начиталась отзывов про вред антипригарного покрытия. Решила посмотреть в сторону сковородок из нержав.стали. В магазине Твой Дом купила сотейник из нерж.стали Supra. Продавец сказал, что при большом количестве масла и высокой температуре можно жарить, но меня ждало разочарование. При жарке вся еда прилипла ко дну сковородки. Я прочитала про чудесные свойства посуды Цептер, что они не имеют антипригарного покрытия и на них можно готовить без масла. Но у вас прочитала, что цены на эту посуду завышены в разы из-за маркетинга. Посоветуйте , пожалуйста , сковородки без антипригарного покрытия , на которых можно жарить без масла или с его минимальным количеством. Подходит ли для этого посуда Silga? Или российский бренд Gurman?

Алина, Москва

Ответ:

Любые сковороды из нержавеющей стали без покрытия не имеют антипригарных свойств - жарить на них без масла или с минимальным его количеством практически невозможно, с маслом можно более-менее комфортно жарить мясные продукты, делать овощи во фритюре. Для того, чтобы приспособиться к нержавеющей сковороде, нужно поэкспериментировать с температурными режимами. Либо использовать сковороды для тушения. Все производители нержавеющих сковород без покрытия, которые обещают наличие у них антипригарных свойств, сильно приукрашивают действительность (мягко говоря).

Из сковород без покрытия чуть лучшими, чем у нержавеющей стали антипригарными свойствами, обладают сковороды из чугуна без покрытия. При их правильной подготовке (прокаливании с маслом), они приобретают незначительные антипригарные свойства (в таких сковородах уже можно пожарить картофель). Но опять же, без масла или с минимальным его количеством пожарить можно будет разве что жирное мясо.

Если для вас важны именно антипригарные свойства, нет смысла отказываться от сковород с антипригарным покрытием. На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного факта о том, что они могут представлять вред для здоровья при нормальном использовании. Для готовки без масла или с минимальным его количеством лучше всего подходят сковороды из литого алюминия с толстым дном и усиленным антипригарным покрытием.