Кофеманам на заметку. Часть первая. Как подобрать чашки для кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, он оказывает стимулирующее действие. Кофе пьют с утра, во время рабочего дня, есть и любители пить его на ночь. Культура потребления кофе охватывает большинство стран, существуют тысячи способов его приготовления, благодаря которым можно открыть различные нюансы вкуса и аромата обжаренный кофейных зерен. Важно место в кофейной культуре занимает посуда, из которого его нужно пить. Правильно подобранные кофейные чашки способны многократно усилить удовольствие от кофе и вызвать зависть у ваших друзей и знакомых.

Помимо кофе существует и великое множество кофейных напитков вроде латте, капучино, глясе и т.д. Для них, естественно, нужна своя особая посуда и мы как-нибудь посвятим этой теме отдельный материал. Сейчас же мы ограничимся только посудой для обычного черного кофе, который варится дома и в офисе.

Первое, на что нужно обратить внимание, подбирая посуду для кофе, это размер. Самые маленькие кофейные чашки имеют объем ок. 60мл (их иногда называют также "получашками"), самые большие – 180-200мл. В разных странах существуют разные традиции использования кофейной посуды разных размеров. Так, в Соединенных Штатах повсеместно в качестве кофейной посуды используются чашки размером 180мл. В России, хотя общепринятым стандартом считаются чашки 100-130мл, очень часто (особенно в офисах) можно видеть людей, пьющих кофе из стандартных кружек размером 200-250 мл.

Размер кофейной посуды часто взаимосвязан с крепостью напитка. Чем крепче кофе, тем меньшую посуду для него приходится использовать. В противном случае можно получить слишком большую дозу кофеина и это ощущение вряд ли будет приятным. Тем не менее, в маленьких чашках все-таки больше преимуществ – они изящнее на вид и кофе в них остывает медленнее из-за меньшей площади испарения. Если ваши потребности в кофе не ограничиваются одной маленькой чашкой, то всегда можно поставить рядом кофейник, полный свежего кофе или оставить напиток в турке или кофеварке.

Далее, очень важен материал, из которого сделана кофейная чашка. Самое главное правило здесь – по возможности избегать пластмассовой посуды. В мире совсем немного вещей, которые так плохо бы сочетались между собой, как пластмасса и кофе. Если у вас на работе стоит кофейный автомат, который выдает кофе в одноразовых пластмассовых чашках, лучше сразу же перелить напиток в более достойную посуду.

В магазинах можно встретить кофейную посуду, выполненную из фарфора, керамики и стекла. Фарфор, пожалуй, самый классический и благородный материал, отлично подходящий для кофе. В зависимости от особенностей производства, фарфоровые чашки могут быть толстыми и тяжелыми и тоненькими и легкими. Чашки из костяного фарфора (в России их делает Имераторский и Дулевский фарфоровые заводы) изящны и легки, но по сравнению с аналогами из твердого фарфора менее прочны и требуют деликатного обхождения.

Керамика и ее разновидности (майолика, фаянс) также является традиционным материалом для кофейных чашек. Керамическая посуда достаточно прочна, хорошо держит тепло, и, как правило, дешевле фарфоровой, но и менее «благородна».

Стеклянные кофейные чашки делают, как правило, из жаропрочного стекла. Главное преимущество стеклянных чашек – прочность. Также, если они выполнены из прозрачного стекла, можно наслаждаться цветом напитка. Тем не менее, стекло наименее распространенный материал для кофейной посуды и по эстетичности уступает даже керамике, не говоря уже о фарфоре.

Промежуточный вариант – посуда из стеклокерамики. Это материал такой же прочный, как стекло, но внешне похож на керамику. Стеклокерамическая посуда часто используется в недорогих заведениях общественного питания, для личного использования мы бы ею пользоваться не рекомендовали.

В последнее годы в моду все больше входит термопосуда из стекла и фарфора. Благодаря двойным стенкам и вакуумной прослойке, кофе в такой посуде гораздо дольше остается горячим и до минимума снижается риск ожога. Кроме того, термопосуда делается без ручек и занимает меньше места, чем традиционные чашки.

Наконец, самое важное, на что следует обращать при выборе кофейных чашек – это дизайн. Даже если вы пьете кофе только по утрам, помните, что внешний вид кофейной чашки может влиять на ваше настроение – и этим нужно уметь пользоваться. Строгие чашки белого цвета без деколи - одно из самых распространенных решений. Белые чашки прекрасно оттеняют естественный цвет кофе, и, с точки зрения настроения, являются самым нейтральными.

Если все же вас больше привлекает декорированная посуда, то к выбору отнеситесь очень внимательно и, прежде всего, полагайтесь на чувства. Правильная чашка способна влюбить в себя с первого взгляда. Однако, как и в человеческих отношениях, чувства не всегда остаются постоянными, и гарантий, что влюбленность сменится глубокой привязанностью, нет. Но, в крайнем случае, всегда можно повторить попытку и обзавестись еще одной кофейной чашкой.

© posudka.ru