Подбор кастрюль для семьи из 2-х человек

Вопрос:

Здравствуйте.

1. Помогите определиться в выборе кастрюль по количеству и,самое главное,по объему. Хочу заказать в интернете. Семья из 2-х человек. Основной рацион - суп, спагетти, макароны, рис, греча, овощи.

2. Если ли разница по форме кастрюли? Небольшой диаметр,но глубокая; большой диаметр,но неглубокая (одинакового объема).

Заранее спасибо!

Максим, Пермь

Ответ:

В стандартный набор обычно входит 3 кастрюли - маленькая (можно в форме ковша с одной длинной ручкой), объемом 1,5 - 2 литра, используется для варки яиц, каши, картофеля, приготовления соусов, разогрева пищи; средняя - объемом 3 - 4,5 литра для приготовления первых блюд (в кастрюле 3 литра получается примерно 4 - 6 порций супа или борща); большая - объемом 5 - 6 литров, если нужно сварить что-то большого размера (курицу целиком, раков, и т.д.). Но, в принципе, можно обойтись и без большой кастрюли. Средних же кастрюль хорошо иметь как минимум две, лучше разных (для варки и для тушения). Если часто варите макароны и овощи, удобно иметь кастрюлю с крышкой с возможностью слива без дуршлага.

По форме кастрюли бывают низкие (сотейники), средние и высокие. Низкие имеют большую площадь дна и лучше подходят для тушения, так же в них, как правило, можно предварительно обжаривать продукты. Средние кастрюли универсальны, большие используются, как правило, для варки (например, в высоких кастрюлях удобнее варить спагетти). Также корпус кастрюли может быть цилиндрическим, сферическим, в форме "тор" - здесь особой функциональной разницы в приготовлении нет, цилиндрические занимают меньше места при хранении и их можно вкладывать одна в другую.

Другую информацию, связанную с выбором кастрюль из разных материалов, можно найти в статье "Выбираем кастрюлю для варки"