Выбор емкости для запекания

Вопрос:

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом. Выбираю емкость для запекания мяса, овощей в духовке и никак не могу сообразить, что же больше подходит. Выбор между: антипригарной жаровней со стеклянной крышкой; и вместительным противнем с высокими бортиками, тоже антипригарным либо из нержавеющей стали. Интересно, что когда смотришь фотографии или видео, где пекут профессионалы, у них не бывает противня с покрытием, на вид чистый металл. Я, конечно, не профессионал, но у меня тонна терпения, любви к готовке и желания научиться правильно это !
делать, поэтому если вопрос приготовления в стали - только вопрос навыка, я бы предпочла сталь. Но для всего ли она подходит? Знаю, например, что стальная сковорода требует много масла и жарит с довольно сильной корочкой, причем не все продукты жарятся на ней хорошо. Сильной обжарки мне бы не хотелось. Исходя из всего этого, не могу сообразить, как будут себя вести, допустим, разные овощи, если их поместить в духовку на стальном противне с небольшим кол-вом масла или без него. Подгорят? А целая курица? Если же сталь не подходящий вариант, какой фирмы антипригарное покрытие вы бы посоветовали? Мне, честно говоря, покупка такой посуды напоминает русскую рулетку: все сковороды тефаль у меня портятся за год, зато тефлоновый противень какой-то неизвестной фирмы неожиданно живет уже третий год почти без повреждений, при эксплуатации в хвост и гриву. И я вроде как против металла с покрытием ничего не имею, но покупать его просто страшно - не представляю, как определить качество.
Извиняюсь за сумбурное описание, заранее спасибо.

Марина, Киев

Ответ:

Действительно, на предприятиях общественного питания часто для запекания мяса и овощей используются гастроемкости из нержавеющей стали. Главная причина - в их практичности, дешевизне и в очень большом сроке службы. В домашней кухне их также можно использовать, но потребуется некоторое время, чтобы к ним приспособится. Антипригарных свойств у нержавеющей посуды нет, но здесь многое зависит от духовки, температурного режима и от самих продуктов. В электрической духовке с функцией равномерного прогрева пригорать будет меньше, чем в обычной газовой, где нагрев идет от пламени снизу. Чем выше температура готовки, тем больше вероятности, что будет пригорать (особенно если блюдо открыто и запекается без крышки или фольги). Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, перец и т.д.) при запекании на умеренной температуре (160-200 градусов Цельсия) выделяют много влаги и не пригорают, но их важно не пересушивать.

Также можно рассматривать и другую посуду для запекания без антипригарного покрытия - из эмалированной стали, жаропрочного стекла, фарфора и керамики (последние два варианта хороши для газовых духовок, так как прогреваются медленнее).

Посуда с антипригарным покрытием в любом случае будет проще в уходе - даже если что-то пригорит, отмыть ее будет довольно просто. Плюс, если выбрать сковороду со съемной ручкой, гусятницу или сотейник, в них также можно предварительно обжаривать продукты перед запеканием. Из марок посуды с антипригарным покрытием в Украине лучшее соотношение цены и качества сегодня - у посуды "БИОЛ".