Выбор посуды для индукционной плиты

Вопрос:

Огромное спасибо за ваш сайт, опыт и консультации!!! Очень надеюсь, что дадите совет и мне.

Мне нужна посуда для индукционной плиты. Я много прочла информации но понимаю не все.

1. большая ли будет разница во времени закипания и готовки если применяется кастрюля типа Гурман (с ферритным слоем дна, но не ферритным корпусом) и если бы была кастрюля полностью из ферритного корпуса (т.е. от индукци нагревались бы стенки). Кстати, а если кастрюля с неферритными стенками но трехслойными (woll)?
Мне не до конца ясно как происходит нагрев на индукционной плите в случае кастрюли гурман, например. Ведь ферритный слой тонкий, меньше 0.8мм скорее всего. Т.е. разогревается от индукции он, а потом от него аллюминевый слой и стенки. Есть смысл покупать такую кастрюлю или искать полностью из ферритного материаа и с толстым дном, чтобы от индукции разогревалась вся масса кастрюли, предположительно это было бы быстрее?? Или я ошибаюсь?

2. По возможности, подскажите, есть ли такие кастрюли выполненные целиком из ферритного материала

3. Давно использую сковородку с антипригарным покрытием и толстым дном и стенками. Результат отличный. но она из аллюминия. Будет ли работать сковородка из нержавейки с толстым дном, но без покрытия, также эффективно в плане непригорания? Если нет, то подскажите пожалуйста хорошую скоаородку с безопасным с покрытием ()для индукции) для тушения, жарки, чтобы гренки с молоком не пригорали.

Заранее огромное Вам спасибо!!!

Отличного здоровья и творческих успехов!

Юля, Москва

Ответ:

Ферритные стали не очень хорошо подходят для изготовления посуды, так как они менее пластичны, менее устойчивы к кислым продуктам и на них быстро появляются дефекты. Поэтому использовать кастрюлю, корпус или внутренняя поверхность которой выполнена из ферритной стали, мы не рекомендуем (хотя такая посуда производится, в основном в эконом-классе). На скорость нагрева посуды принципиального влияния корпус из ферритной стали оказывать не будет. В данном случае вы можете без опасений приобретать кастрюлю типа "Гурман" или другой марки, которая рассчитана на использование на индукционных варочных поверхностях.

Что касается посуды Woll Concept Pro, то внешний слой у данной посуды выполнен из ферритной стали, что делает возможным ее использование на индукционных плитах.

Если вы привыкли к жарке на сковороде из литого алюминия, то найти литую сковороду из алюминия с индукционным дном - не большая проблема. Такие сковороды производят практически все европейские заводы (Woll Induction, Tefal Nature, Risoli Induction и т.д.) а также российская марка Нева-металл-посуда (Линия «Индукционная»).

Сковорода из нержавейки без антипригарного покрытия не будет обладать антипригарными свойствами. Но можно использовать сковороды из нержавейки с покрытием. Например, сковороды Tefal Jamie Oliver, ИКЕА 365+.

Также для индукционных плит подходит стальная эмалированная посуда и посуда из чугуна.