Выбор безопасной посуды

Вопрос:

Здравствуйте!

Порекомендовали применять посуду из нержавеющей стали, стекла и дерева для больного (раковые опухоли). Я далеко не химик, но в целом представление есть что полезно\вредно в этой жизни.

Сейчас интересует именно посуда из Нержавеющая сталь. Я полагаю самая лучшая пищевая посуда из стали 18/10.

1) Что вы думаете по этому поводу? Помимо 18/10, какие стали рекомендуется применять?

2) Главный вопрос - Как убедиться что сталь действительно качественная и соответствует завяленной!?

3) Каким производителям отдать предпочтение? (больше склоняюсь к отечественным)

С Уважением, Владимир!

Ответ:

Коррозионная сталь с содержанием хрома и никеля 18/10 (на практике на самом деле в большинстве случаем встречается 18/8) лучше других подходит для производства посуды - она пластична, хорошо поддается полировке, имеет устойчивость к пищевым кислотам. Однако для длительного хранения продуктов в холодильнике больше подходит стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда.

К сожалению, на 100% убедиться в качестве стали без лабораторных исследований практически невозможно. Мы делали проверки посуды в рамках проекта "Экспертиза посуды из нержавеющей стали" и, как оказалось, производители часто искажают информацию о свойствах посуды или даже указывают ложную информацию. При выборе посуды можете опираться на наши данные (найти информацию легко по ключевым словам "Экспертиза посуды").

Что касается отечественных производителей, то их всего два - ВСМПО-Посуда (торговая марка Гурман) и Ашинский металлургический завод (торговая марка Amet). Оба этих завода выпускают безопасную посуду.

Также нужно отметить, что безопасность приготовленной пищи в десятки раз больше зависит даже не от применяемой посуды, а от используемых продуктов и методов готовки. Самые простые способы приготовления здоровой пищи - готовка на пару и варка.