Кастрюля из нержавейки vs эмалированная кастрюля

Вопрос:

Здравствуйте, жена решила поменять дома старые эмалированные кастрюли на нержавеющие. Купила дорогой набор Berghoff, но у меня появилось ощущение, что вкус традиционного борща стал немного другим. Возможно ли такое?

И сразу еще один вопрос: стал присматриваться к эмалированным кастрюлям, обнаружил, что выбор и разброс по ценам довольно большой, какую марку или производителя стоит предпочесть?

Алексей, Нижний Новгород

Ответ:

Алексей, теоретически нержавеющая кастрюля может влиять на вкус, особенно если в готовящихся блюдах есть пищевые кислоты. Достаточно часто посуда из нержавеющей стали при анализе показывает избыточное выделение железа. Как правило, его дозы минимальные и не опасны для здоровья, но на вкус борща влиять могут. Эмалированная посуда в этом смысле имеет преимущества, так как эмаль по своим свойствам практически идентична стеклу и инертна к пищевым кислотам и щелочам.

Из распространенных в продаже марок эмалированной посуды можно обратить внимание на продукцию Лысьвенского эмалированного завода или череповецкого завода "СтальЭмаль" (торговые марки Vitross и Стальэмаль). У ЛМЗ чуть постабильнее качество, так как на заводе ведется более строгий контроль качества. При покупке также не лишним будет обратить пристальное внимание на качество внутреннего эмалевого покрытия. Лучше, если на нем не будет неровностей, трещин, царапин, бугорков, пузырьков и точек.

Функциональные свойства от цены сильно не будут зависеть, но лучшими теплораспределительными свойствами обладает посуда из толстого стального листа - от 0,8мм.