Сковорода для жарки без масла

Вопрос:

Здравствуйте. Я веду здоровый образ жизни и хочу приобрести долговечную сковороду, на которой собираюсь жарить всегда только без масла нежирную пищу. Имею представление о керамическом покрытии, со временем пища(к примеру, обезжиренный творог с яичным белком)начинают прилипать. Не знаю точно, какой фирмы моя сковорода, но недорогая 1500 руб. По началу вообще идеально, и корочка и не липнет нисколько. Может то, что недорогая или всегда так?! На днях пошел в магазин приобрести новую - растерялся, там и с 3-х слойным антипригарным покрытием и с керамическим и с алмазным. Так вот и думаю, какую взять. Словом, порекомендуйте, пожалуйста, какую сковороду мне приобрести для жарки обезжиренных продуктов без масла, чтоб послужила на совесть, а не на месяц два. Посоветуйте фирму, покрытие и прочие нюансы: бюджетный и премиум варианты.

Заранее благодарен,
Алексей, Обнинск

Ответ:

К сожалению, быстрая потеря антипригарных свойств характерна для всех сковород с керамическим покрытием, на недорогих изделиях это происходит обычно быстрее из-за меньшей толщины корпуса, вследствие чего сковорода быстрее прогревается.

Оптимальным вариантом в Вашем случае будет сковорода с толстым дном (не менее 4мм, лучше из литого алюминия) с обычным или усиленным (алмазным, титановым, полимер-керамическим и т.д.) антипригарным покрытием. Выбор сковород довольно большой, конкретные варианты и модели сковород с усиленным покрытием можно посмотреть в одной из наших статей - http://potrebitel.posudka.ru/node/334. Сковороды с обычным покрытием будут ощутимо дешевле, в этой нише много интересной продукции российских заводов "Ландскрона" (торговая марка VARI), Нева металл посуда, Алита, Casta, Kukmara.