Температура нагрева посуды

Вопрос:

Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться в температурах нагрева. Читаю в каталоге встраиваемой техники AEG, что "температура варочной поверхности при нагреве 1 л. воды составляет 430 градусов". На вашем сайте нашла информацию, что температура горения масла 160-230 градусов. Так все таки какому нагреву подвергается посуда на электрических конфорках (стеклокерамических). Заранее благодарна за ответ.

Ирина, Владивосток

Ответ:

Температура поверхности плиты (а также пламени газа) вовсе не равна температуре нагрева посуды. В данном случае авторы каталога хотят подчеркнуть, что нагревание посуды на разных типах плит требует разного количества энергии. Если индукционные плиты нагревают непосредственно дно посуды (сама поверхность плиты нагревается только от кастрюли, которая на ней стоит), то электрические греют сначала стеклокерамическую поверхность, а потом уже дно посуды, т.е, большая часть энергии попросту теряется.
Это не имеет отношения ни к температуре кипения воды, ни к температуре горения масла. Например, если вы капните масло не на сковороду, а на сильно разогретую стеклокерамическую поверхность - оно, естественно, загорится.