Выбор высококачественных кастрюль: эмалированный чугун или нержавейка

Вопрос:

Добрый день! Благодарю вас за отличный сайт. Узнал много полезного. Тем не менее есть несколько вопросов. Хочу купить несколько кастрюль высокого качества. Остановил выбор на чугунных кастрюлях с эмалевым покрытием и на кастрюлях, сделанных из нержавейки. Не могу определиться, что же лучше?

По чугуну:

1. Может ли в процессе эксплуатации сколоться эмалевое покрытие? Так как кастрюля не дешовая (рассматривал импортных производителей), то жалко будет истраченных средств, так как пишут, что после этого ее можно выброс!
ить.

2. Сильно ли чугунные кастрюли тяжелые?

3. Можно ли готовить в чугунных кастрюлях с эмалевым покрытием в духовке при высокой температуре?

4. Долго ли закипает вода в чугунной кастрюле, так как пишут, что чугун долго нагревается.

По нержавейке:

1. Можно ли эту посуду использовать в духовке?

2. В какой кастрюле лучше получаются каши?

И еще один вопрос про чугунную посуду без эмалевого покрытия. Везде пишут, что такая посуда не любит жидкости, так как она ржавеет. И что ее нужно смазывать маслом, которое с годами будет улучшать антипригарные свойства кастрюли из черного чугуна. Следует ли из этого, что в такой кастрюле не рекомендуется варить супы и каши на воде или молоке, а использовать ее только для жарения и запекания в духовке? А для супов нужно использовать чугунную кастрюлю с эмалевым покрытием?

Спасибо.

Владимир, Москва

Отвечаем по порядку. По кастрюлям из чугуна:

1. При неосторожном использовании скол эмали возможен. Если эмаль откололась на внутренней поверхности изделия, пользоваться им в дальнейшем нельзя.

2. Чугунные кастрюли очень тяжелые. Изделие объемом 3 литра с крышкой само по себе будет весить около 4-5 кг . Именно по причине большого веса использовать чугунную посуду в ежедневном режиме затруднительно, особенно женщинам.

3. Чугунные кастрюли с эмалевым покрытием можно использовать в духовом шкафу. Единственное условие - фурнитура (ручки и кнопка крышки) тоже должны быть металлическими.

4. Чугун обладает хорошими теплораспределительным свойствами (лучше, чем нержавейка) и нагревается по всей поверхности (дно и стенки), поэтому вода закипает довольно быстро. Также чугун очень хорошо (лучше, чем нержавейка) держит тепло.

5. В чугунной посуде без эмалевого покрытия варить супы и каши на молоке, но нельзя приготовленную еду хранить. После готовки приготовленное блюдо нужно переложить в другую посуду, а чугунную посуду вымыть и просушить.

По посуде из нержавеющей стали:

1. Да, нержавейку можно использовать в духовке, но опять же, фурнитура должна быть металлическая.

2. Каши хорошо получаются и в чугунной посуде, и в посуде из нержавейки с толстым теплораспределительным дном. Также для этих целей отлично подойдет посуда из многослойного материала вроде Woll Concept Pro.