Выбор чугунной сковороды, столовой посуды, etc

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за интересный и нужный сайт и за ту работу, которую Вы проделали.

1. Изучив информацию на сайте, загорелась купить чугунную сковороду, но смущает следующее: как я поняла, мыть ее, как моют обычные сковородки нельзя, но тогда по логике "въевшееся" в поры чугуна масло и микро-остатки еды при последующем употреблении будут прогоркать, пережигаться и выделять канцерогены? или это не так? Разъясните, пожалуйста.
2. Нужно ли знать нюансы при выборе обычной посуды для еды (тарелки-чашки-ложки), у Вас я нашла только одну статью на эту тему.
3. При выборе сковородки для блинов качество чугуна у Ситона и Skeppshult сильно отличается?
4. И последнее (может не совсем корректный ворос): можно ли доверять интернет-магазину Суперповар?

Елена, Санкт-Петербург

Ответ:

Чугунную сковороду вполне можно мыть как любую другую - с помощью губки и жидкого моющего средства. Единственное, после мытья ее следует просушивать. Ну и чугун нельзя использовать в посудомойке - он от этого будет ржаветь.

При выборе столовой посуды есть несколько нюансов. Первый - она должна быть безопасна. Мы рекомендуем избегать покупать керамическую, фарфоровую и стеклянную посуду китайского производства с деколями, которые наносятся надглазурным методом (их легко отличить на ощупь - они создают рельеф на посуде). Причина - сегодня практически отсутствует контроль за безопасностью данной посуды, а именно надглазурные деколи чаще всего оказываются причиной превышения предельной концентрации тяжелых металлов. Второй нюанс - долговечность. В зависимости от материала, есть посуда более устойчивая к перепаду температур, мытью, незначительным механическим воздействиям. Если долговечность для вас важна, можно в том числе и смотреть серии профессиональной посуды - в этом плане у них большой запас. Третий нюанс - дизайн. Так как посудой приходится пользоваться каждый день, она должна радовать своим внешним видом, ну или по крайней мере быть нейтральной и не раздражать. Из-за разности вкусов давать рекомендации здесь практически невозможно. По столовым приборам качество определяется дизайном, отделкой (ни в коем случае не должно быть острых углов, зазубрин, и т.д.), толщиной стали.

Качество чугуна Ситон и Skeppshult будет немного отличаться - у шведской марки качественнее обработка, при прокаливании используется пищевое масло. Но и Ситон выпускает вполне достойную продукцию.

По поводу доверия тому или иному Интернет-магазину - никаких гарантий мы дать не можем. Единственно, можно сказать, что ассортимент у Суперповара интересный, есть много качественных европейских марок, хотя и псевдоевропейские тоже есть. Цены - средние по рынку.

Если есть какие-то сомнения, всегда можно выбирать оплату после получения товара и проверки его качества.