Безникелевая посуда
Вопрос:
Прежде всего, хотелось сказать спасибо за Ваш сайт.Теперь к вопросу. Наткнулся в интернете на подобные подборки о вреде никеля.
Содержание их можно охарактеризовать этими строками:
-"Европарламент еще в 1994 году принял директиву №94/27/ЕС о необходимости снижения содержания никеля во многих продуктах питания." Еще цитата из доклада: -"концентрация никеля не должна превышать 0,05%" http://bmm.bf.rtu.lv/docs/Konference/fulltext_pdf/fulltext_Savich-Kisele...
В связи с этим, у меня возник вопрос: где найти безникелиевую посуду? И каковы вообще "безникелиевые веяния" на рынке посуды?
Сергей, Киев
Ответ:
Действительно, есть категория людей, страдающих от повышенной чувствительности к никелю. Но обычно это вызвано контактом металлических сплавов, содержащих никель, с кожей или с внутренними органами человека (если речь идет об имплантатах). О фактах, когда использование посуды из нержавеющей стали, в состав которой входит никель, вызывает аллергию, нам не известно. Никель - это элемент, участвующий в обмене веществ, он содержится во многих продуктах питания и посуда вряд ли оказывает хоть сколько нибудь заметное влияние на его содержание в организме.
В посуде из нержавеющей стали действует норматив, что миграция никеля не должна превышать 0,1мг/литр. Для сравнения, токсичной для крыс считается доза никеля в 50мг.
Тем не менее, если есть желание использования посуды без содержания никеля, можно использовать эмалированную, чугунную, керамическую и стеклянную жаропрочную посуду. Также есть марки нержавеющей стали с низким содержанием никеля - они, как правило, используются в основном в дешевой посуде.