Несовпадение объема сотейника "Гурман", о потенциальном вреде посуды из нержавеющей стали
Вопрос:
Здравствуйте!
Я приобрела сотейник Гурман плюс в фирменном салоне Гурман. Это был последний экземпляр с витрины. Дома обнаружил ось, что вместимость сотейника не 1,5 л , как указано,а 1,8л. Когда я позвонила в магазин, мне сказали, что это невозможно. Тем не менее это факт. Не могли бы подтвердить факт о вреде нержавеющей посуды (выделении токсинов никеля и хрома при готовые и хранении, канцерогенности никеля и невозможности хранения овощных и острых блюд в нержавейке, как пишут во многих статьях в интернете)?
Спасибо за ответ
Лариса, Москва
Ответ:
Объем посуды определяется по ГОСТу 27002-86 "Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия" мерной посудой до уровня, где начинается смачивание крышки. Возможно Вы используете другой метод - меряете объем полностью заполненного изделия или погрешность может скрываться в Вашей измерительной посуде.
Никель и хром представляют опасность для организма только при повышенных дозах. Получить такие дозы при пользовании посудой из нержавеющей стали (где хром и никель находятся в связанном виде) невозможно.
Устойчивость нержавеющей посуды к острым, кислым и соленым блюдам зависит от марки и качества стали и от концентрации химически активных веществ в хранимом блюде. С этой точки зрения для хранения продуктов в холодильнике больше подходит стеклянная, керамическая (глазурированная) или эмалированная посуда.