Микроцарапины на дне кастрюли “Гурман”
Вопрос:
1. Купили кастрюли из нержавеющей стали производства “Гурман”, серия “Профи”. В процессе приготовлении супа, помешиваем железной ложкой, при этом после мытья на дне виднеются миро царапины (нащупать невозможно, только видно на свету), т.е. частично повреждается круговая шлифовка.
Сказываются ли эти микро царапины на функциональном качестве посуды? Нормально ли образование микро царапин отшлифованного дна? И какие могут быть дальнейшие от царапин последствия?
Просто везде пишут что не обязательно использовать деревянные лопатки, которые при нагреве, тоже могут измельчаться и вступать в реакции)…
2. И все же, если использовать не металлическую лопатку/ложку, то какой материал выбрать – дерево, впитывает пищу и усиливает размножение микробов в порах, силикон при соприкосновении с горячей пищей, может выделять токсины…?
Алексей, Чита
Ответ:
Появление подобных дефектов полировки в процессе эксплуатации посуды неизбежно и не оказывает влияния на функциональные качества посуды.
При трении двух материалов, как правило, один (более мягкий) всегда повреждается. Никакими серьезными проблемами это не грозит ни в случае, если царапины появляются на металле, ни в случае, если царапается дерево, пластик или силикон (все вредные бактерии, которые часто в изобилии содержатся в том числе и в продуктах, гибнут при термообработке, а качественный силикон выдерживает высокую температуру и никаких токсинов не выделяет). Можете пользоваться теми аксессуарами, которые вам кажутся наиболее удобными.