Царапины на нержавеющей сковороде

Вопрос:

Здравствуйте на сковороде из нержавейки после нескольких циклов готовки появились белые точки, как ямки или рытвины
Так же после оттирания пригара грубой губкой для гриля, остались царапины, не слишком глубокие, но ощутимые. И собственно вопрос- не начнёт ли это ржаветь или разрушаться дно со временем и повлияет ли как то на приготовление и не начнет сильнее прилипать, например, в тех местах где сильные царапины

Спасибо

Александр, Москва

Ответ:

Нержавеющая сталь - однородный сплав, царапины на ее поверхности не влияют на стойкость посуды к коррозии, антипригарные свойства (их по умолчанию у нержавеющей стали нет) и общую функциональность. Нержавеющая сталь, особенно AISI 304 (18/10) - довольно мягкий материал, на котором следы остаются и от обычной абразивной губки, и от металлических инструментов. Восстановить полировку можно пастой ГОИ (после использования посуду нужно очень хорошо промывать).