Уход за чугунной посудой с черным матовым эмалевым покрытием

Вопрос:

Здравствуйте!

Производитель кокота из черного эмалированного чугуна фирма Staub рекомендует регулярно очищать изделие путем нанесения небольшого количества масла на внутреннюю поверхность с последующим прогреванием.

Каким образом эта процедура может очищать изделие(ниже производитель указывает что это формирует защитную пленку) и как часто ее нужно проводить?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Чистка чугуна с матовым эмалевым покрытием производится обычными средствами - моющим средством и губкой или щеткой, маслом ее никак не очистить, вы правы в своих сомнениях. В случае, если пища пригорит, можно применять предварительное замачивание в горячей воде, а также использовать соду или белый уксус. Прокаливать эмалированную посуду с маслом смысла нет, производитель рекомендует использовать масло только в том случае, если появляются следы коррозии. Инструкцию по уходу за чугунной эмалированной посудой Staub можно посмотреть здесь (на английском языке) - https://usermanual.wiki/Document/staubcastironuseandcareinstructions.361...