Сколько можно использовать тарелки из фарфора

Вопрос:

Здравствуйте, более 20 лет, пользовались посудой Bodum, белый толстый фарфор. На тарелках после многих лет использования, при очень тщательном осмотре можно заметить потёртости эмали и микро царапинки. Подскажите пожалуйста, в принципе, сколько можно использовать тарелки? Такие повреждения верхнего слоя как то сказываются на безопасности?

Ещё хотела спросить, про цветную посуду. Я когда начинала прикорм маленькому ребенку, разводила кашу в маленьких керамических пиалках( жёлтой и чёрной). Нам когда то подарили набор японской посуды. Было давно. Я плохо отношусь к пластику, а керамику считала вполне безопасной. Потом случайно узнала, что глазури цветные могут содержать в себе кадмий, свинец. Испугалась. Подскажите пожалуйста, какая вероятность, что токсичная глазурь? Не могла я сильно навредить?

Наталья, Санкт Петербург

Ответ:

Если повреждения фарфоровой глазури не глубокие, то ничего выделяться не будет. Единственное, такие дефекты снижают гигиенические свойства - в трещинках могут размножаться бактерии, поэтому периодически такую посуду лучше дополнительно стерилизовать, например, в микроволновке.

В цветных глазурях может быть свинец и кадмий, но не обязательно. Чтобы точно сказать, нужно проверять. В целом для детей лучше использовать белый фарфор или фарфор с подглазурными деколями. Сама по себе посуда вряд ли кардинально может повлиять на количество свинца, попадающего в организм (опаснее загрязненный воздух, продукты питания и некачественная вода). Для контроля свинца в крови есть специальные анализы (например, в Инвитро).