Ситон vs Tima

Вопрос:

Здравствуйте! Недавно родился малыш,и очень хочется готовить на посуде не вредящей здоровью!

Остановились на посуде из чугуна. Выбираю между недорогими марками СИТОН и TIMA. Подскажите, пожалуйста, где производится чугун TIMA (Россия, Украина или Китай). Сопоставимо ли качество производителей? И какая посуда предпочтительнее,эмалированная или без эмали? И какая разница между черной матовой эмалью и глянцевой(только внешний вид?)?

Заранее спасибо!

Анна, Москва

Ответ:

Анна, посуда из чугуна - не самый лучший выбор с той точки зрения, что уход за ней требует гораздо больше времени и внимания, которые при наличии маленького ребенка не всегда удается найти. Для варки лучше использовать эмалированные кастрюли, для жарки - сковороды с традиционным антипригарным покрытием. Еще один вариант - купить какой-нибудь электрический прибор вроде мультиварки или пароварки, который будет сам отключаться, когда блюдо будет готово.

Качество посуды Tima (производится в Китае) и Ситон (Украина) сопоставимо. Для жарки лучше пользоваться чугунной посудой без покрытия, для тушения - чугунной посудой с глянцевым эмалевым покрытием. Черная матовая эмаль отличается более пористой структурой и за счет этого лучше впитывает в себя масло, что увеличивает ее антипригарные свойства, но ухудшает гигиенические характеристики.