Чугунная посуда, отлитая в кокиль
Вопрос:
Здравствуйте, почему некоторые производители чугунной посуды ("Ситон", например) используют литье в кокиль, вместо литья в песчаные формы? Ведь чем грубее, шершавее поверхность, тем лучше масло пропитывает поры чугуна, к примеру, у сковороды, и тем лучше антипригарные свойства? То есть зачем использовать технологию, которая заведомо уступает?
Олег, Краснодар
Ответ:
Литье в кокиль технологичнее и при наличии компетенции позволяет добиваться более стабильного качества и экономить на последующей механической обработке заготовок посуды. Посуда, отлитая в т.н. песчаные формы, бывает разная, шероховатость зависит от используемого песка, слишком грубая неоднородная поверхность - признак скорее низкого качества и отсутствия дополнительной обработки. По потребительским свойствам особой разницы в использовании чугуна, отлитого в кокиль и в песчаные формы, нет, приобретение антипригарных свойств в значительной степени зависит от того, как посуда используется и какой за ней уход.