Кухонная посуда для индукционной плиты

Вопрос:

Добрый день, собираюсь покупать посуду для индукционной плиты. Нужны кастрюли (большая и маленькая), ковш и сковорода. Думаю все купить из стали кроме, возможно, сковороды. Вопрос первый - имеет ли смысл покупать сковороду с антипригарным покрытием или же хорошей стали вполне достаточно. Второй и главный вопрос. Сориентируйте пожалуйста по брендам. Я раньше никогда этим вопросом не интересовался и у меня сложилось условное представление что есть "ширпотреб" типа Rondell, Taler, китайский Fissler (немецкий вроде получше) и условный максимум в виде Zepter.

Первое как то не хочется, второе не потянуть по деньгам. Наверняка что-то есть посередине. Вот вчера к примеру присматривался к Berghoff Mon. Но здесь хочется уверенности что не Китай. И последний вопрос, до меня долетали сведения, что одно время посуда Tefal была заподозрена как способствующая развитию онкологии (я после этого перешел на чугунные сковородки, которые считаю лучшим решением, но не знаю, можно ли их использовать на индукционных поверхностях). И было сказано, что лучшая посуда - это керамика. Так ли это?

Заранее большое спасибо,
с уважением

Александр, Санкт-Петербург

Ответ:

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия не имеет антипригарных свойств, поэтому жарить на ней не очень удобно по сравнению с антипригарной. Но если у вас есть опыт готовки на чугуне, то возможно и к стальной сковороде вы привыкнете. По сравнению с чугуном без покрытия у нержавейки хуже антипригарные свойства и требуется добавлять больше масла, но зато в ней можно хранить продукты и она не боится ржавчины. Чугунную посуду также можно использовать на индукционной плите без проблем.

В средней категории посуды из нержавеющей стали можно рекомендовать "Гурман" и европейские марки Pitninox, Paderno, Silampos, и т.д. В принципе марка и страна происхождения не столь важны, если посуда соответствует какому-то определенному уровню критериев, влияющих на функциональные свойства: марка стали (наиболее распространенная в среднем и премиальном уровне - AISI 304, также обозначается иногда как 18/10 или 18/8), толщина стенок (посуду со стенками тоньше 0,6мм лучше не смотреть), толщина теплораспределительного слоя (должна быть от 3мм).

Berghoff производит посуду из нержавеющей стали в Китае, серию Moon можно отнести к среднему классу, это в целом неплохая посуда.

Наплитная посуда из керамики имеет свои особенности. Она достаточно долго разогревается, т.к. по теплораспределительным свойствам керамика уступает любой металлической посуде. Но зато она хорошо сохраняет тепло. Поэтому варить в ней не удобно, а вот тушить и особенно томить в ней получается отлично. Серии керамической посуды с индукционным дном есть, например, у Emile Henry, Revol.

По поводу безопасности значительная часть слухов - это издержки конкурентной борьбы, не подтвержденные никакими объективными исследованиями. Если не брать совсем уж какой-то дешевый Китай, то риски попасть на посуду, которая будет представлять опасность для здоровья при надлежащем использовании, минимальные.