Использование чугунной сковороды с эмалевым покрытием

Вопрос:

Добрый день! Спасибо Вам за Ваш труд и за замечательный сайт! Подскажите пожалуйста, можно ли испортить чугунную сковороду с покрытием прокалив в ней соль (сковорода Staub)? И на какие температуры рассчитана у Staub-а эмаль, ничего страшного, если мы её используем на костре? Заранее спасибо!

Алексей, Москва

Ответ:

Испортить чугунную сковороду с эмалевым покрытием, прокаливая в ней соль, можно. Повреждения эмали видны визуально, при сильном перегреве она отшелушивается.

Максимально допустимая температура, которое выдерживает эмалевое покрытие чугунной посуды Staub - 482 градуса Цельсия. На костре посуду использовать можно, но нельзя ее надолго оставлять без продуктов и масла, чтобы она не перегрелась.

Также при использовании чугунной сковороды с эмалевым покрытием нельзя допускать резких перепадов температуры: нагревать ее рекомендуется плавно, начиная с небольшой температуры; нельзя добавлять холодные продукты на раскаленную сковороду. И эмаль боится ударов, поэтому металлические приборы лучше не использовать и по бортику не стучать. Подробный мануал по использованию посуды Staub можно посмотреть здесь - http://fantes.net/manuals/staub-cast-iron-use-and-care-instructions.pdf