Сковорода для повседневного использования, гриль и универсальный ковш

Вопрос:

Доброго времени,

Намедни встал вопрос замены износившейся сковороды (Zwilling J. A. Henckels Twin Nova 24см полученная от Азбуки Вкуса) для повседневного использования.

Воком и кастрюлькой той же компании, той же серии и по той же акции вполне доволен — ничего такого, крепкая серединка, свою работу выполняет хорошо. Хотя, у вока по бортику в одном месте слегка начал отходить «тефлон», что слегка огорчает.

Помимо сковороды захотелось приобрести и сковороду-гриль, чтобы без лишних сомнений хорошенько жарить стейки и прочее мясо.

В своё время заглядывался на Swiss Diamond, но благодаря вашему ресурсу ознакомился и с другими вариантами из премиального сегмента, в том числе и немецким Woll.

Первый вопрос — чтобы вы порекомендовали из эти двух брендов? Речь идет об «алмазных» сериях. Не индукция.

У Woll ассортимент значительно шире, отчего чуть больше склоняюсь именно к ним. Потенциально ведь и вок прийдется менять, да и небольшой ковшик в помощь кастрюльке может пригодится, и приятнее будет, если всё это гармонично будет жить вместе. Может, и не одной серии, но одного производителя.

Второй вопрос — если Woll, то чем отличаются Lite Diamond от того же Diamond Titan Best, кроме толщины дна? Насколько я понимаю, это топовые линейки. Есть ещё Lite Diamond Pro, но, насколько я понял, там просто принципиально нет съемных ручек. В чем разница толщины дна вполне понятно, есть ли какие-то иные различия и чтобы порекомендовали вы в каждом из случаев (сковорода 24см / сковорода-грилль)?

Раз уж речь зашла и о ковшике, то хотелось бы и про него спросить — есть ли смысл брать серию с «алмазным» покрытием? Т.е. тут скорее выбор между «соусниками» серии Concept и Concept Diamond Plus, или теми же Lite Diamond и Diamond Titan Best. Спектр задач обычный — сварить какао, сделать соус, приготовить небольшую порцию тайского супчика и подобное же.

Возможно, есть ещё бренды достойные рассмотрения в том же ключе? Не хотелось бы размениваться на те самые «крепкие середнячки», если уж пришло время брать что-то самому. Или все эти «алмазосодержащие тефлоны» вообще неуместны и где-то стоит смотреть в диаметрально противоположную сторону?

В каких (интернет-) магазинах вы бы рекомендовали покупать обозначенные или, рекомендованные вами, другие бренды? Бо́льшая часть тех, что специализируется на утвари Woll, выглядит как мусорные сайты из 2000-х, в виду чего доверие как-то падает. Да и по ассортименту в рамках одной серии почему-то лидирует Diamond Titan Pro, если смотреть в разрезе «всё в одном месте и одной серии».

Дополнительно можно сказать, что жарю в основном на кокосовом масле, если это чем-то поможет, все приборы для готовки силиконовые.

Доверюсь вашей экспертизе, заранее спасибо.

Евгений, Москва

Ответ:

Линии Lite Diamond и Diamond Titan Best от Woll отличаются главным образом толщиной дна, покрытие идентичное, есть еще небольшие отличия в дизайне несъемных ручек кастрюль. Swiss Diamond по характеристикам очень близка к Woll Lite Diamond. В принципе, для повседневного использования можно выбирать любую из этих сковород, в качестве гриля у Diamond Titan Best будет небольшое преимущество за счет большей толщины дна и, соответственно, теплоемкости.

По ковшу, если хотите его использовать для разных задач, лучше будет нержавеющая сталь, можно и без покрытия, Woll Concept Pro или Concept. Литой алюминий - материал пористый, и даже при наличии покрытия есть риск того, что после варки какао его запах может перейти в тайский супчик и наоборот. Нержавеющая сталь в этом плане более удобна и практична.