Можно ли хранить кислые продукты в посуде из нержавеющей стали

Вопрос:

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться:

1) Посуда из стали с маркировкой 18/10 подходит для приготовления/хранения блюд из кислой капусты, томатов, цитрусовых и пр. кислых продуктов?

2) Царапины на дне такой посуды, вредно ли это? (Слышала, что поцарапанный алюминий и тефлон вредят здоровью).

Большое спасибо!

Татьяна, Москва

Ответ:

Сама по себе маркировка 18/10 не является гарантией того, что посуда изготовлена из стали с соответствующим содержанием хрома и никеля или даже близкой по составу стали. Производители дешевой китайской посуды могут наносить такую маркировку на посуду даже из самой дешевой стали (см. http://potrebitel.posudka.ru/node/367).

Если вы уверены, что ваша посуда сделана из качественной стали, то в принципе ее можно использовать для приготовления и хранения в течение нескольких дней кислых продуктов. Но качественная посуда из эмалированной стали или стекла для этих целей подходит лучше, риск того, что у продуктов появится посторонний привкус, будет меньше.