Чугунная сковорода для жарки и тушения

Вопрос:

Добрый день. Посоветуйте какую чугунную сковородку-сотейник с ушками выбрать чтоб можно было тушить овощи,жарить овощную икру,рагу.С покрытием или без? Можно ли ее использовать в духовке? И еще если выбирать чугунную сковородку для жарки мяса,овощей? (с ручкой) лучше деревянная ручка ?? И что на счет эмали такой сковородки?? нужна она или нет?

Маргарита, Запорожье

Ответ:

Для жарки лучше подойдет чугунная сковорода без покрытия, для тушения - с эмалевым покрытием. Поэтому выбирайте исходя из того, что вы будете чаще делать, жарить или тушить. Функциональная разница следующая. Чугун без покрытия имеет незначительные антипригарные свойства (со временем при правильном уходе за посудой они улучшатся), но в этой посуде нельзя хранить приготовленную пищу, а после использования ее необходимо мыть и хорошо просушивать, т.к. чугун боится ржавчины. Срок службы чугунной посуды не ограничен. Чугун с эмалевым покрытием не боится влаги, в этой посуде можно хранить приготовленные продукты, она проще в уходе, но антипригарные свойства отсутствуют и срок службы ограничен сроком службы эмалевого покрытия, которое боится сколов и сильного перегрева (если на долгое время оставить сковороду на сильном огне, эмаль придет в негодность). Ручки у чугунных сковород бывают разные, деревянные, цельнолитые, полимерные. Длинная ручка для многих привычнее при жарке, особенно если плита стеклокерамическая и сковорода по ней скользит. Из марок чугунных сковород можно рекомендовать украинские БИОЛ и Ситон (у Ситона есть в том числе и эмалированный чугун).