Можно ли пользоваться нержавеющими кастрюлями с дефектами
Вопрос:
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши статьи, проводимые тесты и обзоры, очень интересно и познавательно читать. Скажите пожалуйста, у меня вот какие вопросы: 1. Имеется ряд кастрюль из нержавеющей стали китайского происхождения (zeidan; queen ruby), со временем их использования появились точки, раковинки на стенках и дне кастрюль, не будет ли из алюминиевого теплораспределительного слоя поступать в пищу вредные вещества? Не опасно ли использовать такие кастрюли и/или хранить в них пищу?
2. Также имеется в наличии противень черного цвета который шел в комплекте с газовой плитой "King", из какого материала он мог быть сделан? Возможно что он имеет эмалевое черное покрытие? но при резке ножом и интенсивном оттирании нагара металлической мочалкой слой не стирается. Фото дефектов кастрюль и фото противня имеется, но не нашла как их приложить.
Марина, Ростов-на-Дону
Ответ:
Такие дефекты на посуде из нержавеющей стали, как раковины и точки, неизбежно появляются во время использования. Это все дефекты поверхности стали, не затрагивающие теплораспределительный слой, т.е. опасности проникновения алюминия на поверхность посуды нет. Безопасность нержавеющей посуды зависит от качества стали.
Как правило, противни, которые идут в комплекте с духовыми шкафами, производятся из стали с эмалевым покрытием. Эмаль сама по себе тверже практически любого металла, используемого в быту, поэтому достаточно долговечна и повредить ее непросто. Боится она в основном сколов, при обнажении чистого металла или грунтового слоя эмали лучше противнем пользоваться прекратить.