Фоторепортаж с завода «Нева металл посуда»

В конце января в промзоне Ржевка-Пороховые открылся новый завод компании «Нева металл посуда» - российского предприятия, которое вот уже 17 лет производит посуду с антипригарным покрытием и составляет серьезную конкуренцию зарубежным производителям на рынке этих изделий. Производственные мощности нового завода позволят выпускать по 4000 единиц продукции за рабочую смену.

«Нева металл посуда» - первая компания, освоившая технологию литья с кристаллизацией под давлением, и единственная в России, имеющая лицензированное собственное литейное производство в Псковской области, заготовки с которого поставляются на завод в Петербурге. На отечественный рынок компания поставляет широкий ассортимент посуды: сковородки и кастрюли, жаровни и утятницы, казаны, крышки ко всей линейке производимых изделий и многое другое.

Приятно удивила открытость сотрудников предприятия, с которыми довелось пообщаться. Рабочие на конвейере явно привыкли к вниманию фотографов и с удовольствием отвечали на вопросы о своей работе. Технолог Андрей рассказал об основных этапах производства, в процессе которого болванки, пришедшие с литейного производства, проходят обжиг, шлифовку на дробеметной машине, грунтовку, нанесение антипригарного покрытия, оснащаются ручкой и, наконец, упаковываются для отправки на склад готовой продукции.

Что интересно, ручки из специального огнеупорного материала, бакелита, в России не делают - нет соответствующих технологий, так что предприятие давно и успешно сотрудничает с турецкими компаниями, которые изготавливают ручки по специальному заказу.

На производстве введен 7-ступенчатый контроль качества, включающий, в числе прочего, спектральный анализ на этапе сплава и входной контроль на производстве, при котором заготовки еще до этапа шлифовки подвергаются воздействию высоких температур. Благодаря этому выявляются дефекты, которые иногда возникают на этапе литья заготовки, кроме того, с поверхности болванок удаляются примеси, ухудшающие сцепление антипригарного покрытия с поверхностью болванки.

На всех этапах производства поверхность изделий проверяют на однородность покрытия, ровность и, наконец, сотрудники лаборатории моют получившиеся сковородки, кастрюли и казаны различными моющими средствами, трут их губками и абразивными порошками, чистят и готовят на них, в общем, всячески тестируют уже готовую продукцию на прочность.

Хочется поблагодарить сотрудников компании за интереснейшую экскурсию по производству и пожелать коллективу нового завода успехов.

Автор: Денис Тарасов
Фото: Денис Тарасов, ok-inform.ru
Источник: ok-inform.ru