Выбор посуды для индукционной плиты - какой должен быт диаметр дна

Вопрос:

Доброго времени суток, приобрели индукционную варочную поверхность и столкнулись с проблемой выбора посуды. О том, что посуда должна быть подходящей для нагрева понятно стало сразу, а вот по диаметру посуды понятно только то, что надо использовать не менее 11см. А как же быть с максимальной отметкой? Конкретно непонятно со сковородками. Диаметр самой большой комфорки 20,5 см. Под этот диаметр подходит разве что сковородка для яичницы (24 см по верху, 18 по дну). Остальные сковороды имеют диаметр дна не менее 22 см, а хотелось бы 26.

В тех поддержке (горенье) сказали, что при использовании посуды диаметром больше диаметра комфорки прогреваться будет только так часть, которая попадает на зону действия комфорки, чем совсем нас расстроили. Это же получается, что я кроме яишницы пожарить ничего не смогу или я не правильно понимаю?

Заранее большое спасибо за ответ, совсем запутались.

Сергей, Самара

Ответ:

Индукционные плиты, в отличие от керамических, нагревают не саму варочную поверхность, а именно дно посуды, и, как правильно вам сказали в тех. поддержке, только ту часть, которая соприкасается с индукционной конфоркой. Это может вызвать определенные неудобства при пользовании посудой, которая сделана из материалов с не очень хорошим теплораспределением (стали или чугуна), и дно которой превышает дно конфорки. В этом случае по центру дна температура будет значительно выше, чем по краям. При варке этот эффект будет практически не заметен (вода будет компенсировать разницу в температуре), а при жарке могут быть проблемы. Поэтому сковороду лучше выбрать из литого алюминия с индукционным дном. У такой сковороды нагрев идет через специальный магнитный диск, встроенный в дно, а теплораспределительных свойств алюминия хватает, чтобы дно прогревалось равномерно. Также можно использовать качественные сковороды из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем из алюминия - его тоже обычно хватает для равномерного прогрева.