Выбор терки

Вопрос:

Здравствуйте. Огромное спасибо, что подробно отвечаете даже на очевидные вопросы, но благодаря этому я уже закрыл для себя многие вопросы по кухонной теме.

Но еще, конечно, остались: интересуют качественные терки как конусные (разного размера терки с нескольких сторон), так и универсальные (со сменными лезвиями).

Способна ли универсальная терка заменить кухонный комбайн в плане нарезки, шинковки? На каких производителей стоит обратить внимание?

Данил, Екатеринбург

Ответ:

Если говорить о качестве режущих поверхностей, то сейчас в средней ценовой категории большая часть продукции, которая встречается на полках магазинов, вполне приемлемого уровня. Смотреть можно Taller, Vitesse, Attribute и т.д. Из премиальных марок большой выбор качественных терок у GEFU, также можно посмотреть дизайнерские терки от XD Desgn, Eva Solo, Joseph Joseph.

Также можно смотреть и недорогие терки, внимание нужно обращать на толщину стали (она должна быть достаточно толстой и прогибаться от незначительных усилий) и на обработку отверстий - они должны быть ровными, без дефектов. Рукоятка, наличие контейнера, форма терки зависят от индивидуальных предпочтений.

Что касается универсальных терок - овощерезок, то, теоретически, при достаточном наборе насадок функционально заменить кухонных комбайн они могут (многое зависит от комбайна). Но как всегда бывает с ручными инструментами, на выполнение тех же операций придется тратить немного большее количество времени. Из марок овощерезок можно рекомендовать Borner, Gefu, Tramontina.