Мужской клуб. Выбираем казан для плова

Казан по праву является одним из символов восточной кухни. Без хорошего казана, как известно, не приготовить хорошего плова. Из-за большой любви наших соотечественников к плову, казан давно перестал быть экзотикой и сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент данных изделий для использования в различных условиях, как на открытом воздухе, так и в домашних условиях. Разнообразие вариантов рождает проблему, на каком же казане остановить свой выбор.

Хороший казан определяется тремя главными качествами: формой, материалом и толщиной стенок. Классический казан, пришедший к нам из Средней Азии, сделан из чугуна, имеет округлое дно, полусферическую форму и толщину стенок не менее 3-4 мм. Естественно, такой казан предназначен исключительно для приготовления пищи на открытом воздухе и требует хорошего очага. Сферическая форма в данном случае обеспечивает равномерный нагрев не только дна, но и стенок казана, что, если верить поварам, очень важно при приготовлении плова и других блюд. Чугун – это материал, который обладает хорошей теплопроводностью и несравнимой теплоемкостью. Если взять литой алюминий, из которого также делают современные казаны, то он, обладая лучшими теплораспределительными свойствами, остывает гораздо быстрее, чем чугун. А это не совсем правильно.

Достаточно важное значение имеет и объем казана. Считается, что даже маленькие порции плова лучше получаются в казанах большого объема (от 20л). Кроме того, плов в восточном мировоззрении занимает очень важное место и считается, что если уж кто-то решился готовить плов, то его должно быть столько, чтобы можно было пригласить друзей и знакомых и устроить хорошее застолье.

Если вы решили купить казан для использования его на открытом воздухе, сразу же нужно подумать и том, на что вы будете его монтировать. Категорически не рекомендуется использовать разнообразные треноги – это и неудобно, и опасно. Чугунные подставки чуть лучше и безопаснее, но тоже далеко не оптимальный выбор. Лучше, казан будет установлен на специально очаге – это позволит сэкономить много дров и обеспечить правильный и равномерный нагрев.

К сожалению, сегодня далеко не все имеют возможность готовить плов на открытом воздухе, поэтому в продаже преобладают казаны, адаптированные под использование в домашних условиях. Как правило, они имеют плоское дно, которое можно поставить на обычную плиту и скромные объемы - 10 и менее литров. Самые популярные материалы – чугун и алюминий. Несмотря на то, что чугунные казаны имеют очевидное преимущество, у алюминиевых казанов есть также свои плюсы. Они легче и с ними сможет справится даже женщина, они быстрее нагреваются на обычной плите, за ними проще ухаживать. Кроме того, алюминиевые казаны в продаже обнаружить гораздо проще – их выпускают едва ли не все российские заводы, занимающиеся производством литой алюминиевой посуды. Домашним кулинарам, привыкшим к удобной посуде, можно посоветовать приобрести алюминиевый казан с антипригарным покрытием – в нем готовящийся плов не пригорит и мыть такой казан очень просто (такие казаны выпускают волгоградский завод «Алита», «Кукморский завод металлопосуды», питерская компания «Нева-Металл Посуда»). Алюминевые казаны с антипригарным покрытием можно также использовать на стеклокерамических плитах.

Если размеры кухни не позволяют иметь большой казан, то неплохой плов можно приготовить в чугунной или литой алюминиевой кастрюле объемом 3-7 литров. Недорогие, но вполне качественные чугунные кастрюли привозятся из Китая, отличные литые алюминиевые кастрюли (в том числе и с антипригарным покрытием) делаются на российских заводах.

Уход за казаном зависит от того, из какого материала он сделан. Чугунные казаны без термообработки требуют специальной подготовки и внимательного отношения, зато при соблюдении всех этих условий их свойства со временем будут только улучшаться. Подробно о подготовке и эксплуатации чугунной посуды можно посмотреть здесь.

Казаны из литого алюминия менее прихотливы, однако если вы купили казан с антипригарным покрытием, не перегревайте его и не используйте при приготовлении металлические инструменты. Подробности - в нашей статье "Посуда с антипригарным покрытием. Подготовка и уход"

© posudka.ru