Выбор кухонной посуды

Вопрос:

Какую посуду и каких брендов вы посоветуете выбрать для приготовления пищи ребенку, чтоб это было максимально безопасно и какой срок использования должен быть и посуды для приготовления?

Ирина Москва

Ответ:

Практически вся посуда средней и выше категорий безопасна, для дополнительной уверенности можно выбирать посуду российского или европейского производства.

К наиболее инертным материалам можно отнести эмалированную сталь, нержавеющую сталь хорошего качества, стекло, глазурированную керамику. С точки зрения метода готовки самый безопасный - приготовление на пару.

Срок службы зависит от материала - нержавеющая посуда не имеет ограничений по сроку годности, посуду из стали с эмалевым покрытием или жаропрочную керамическую посуду можно использовать до тех пор, пока не появились сколы или трещины.

Vicalina посуда

Вопрос:

добрый день! хотела купить кастрюли от фирмы Vicalina, но по качеству не знаем. хотела бы получить от вас совет

Айнура, Шымкент

Viccalina - китайская посуда преимущественно эконом-класса, но ассортимент широкий и разные изделия друг от друга сильно отличаются, поэтому оценить можно только какую-то конкретную модель.

Ограниченный бюджет – не повод для покупки плохой посуды. Любая сумма предполагает возможность выбора между несколькими товарами, и правильная оценка имеющихся альтернатив дает возможность получить максимум качества за ограниченную сумму денег. Нужно лишь правильно понять, какая именно посуда вам нужна, определить, исходя из возможностей, желаемые варианты и выбрать наилучший из них. В данной статье собраны несколько простых рекомендаций о том, как купить хорошую посуду, не потратив при этом много денег.

Индукционные варочные поверхности – хорошая альтернатива как газовым, так и обычным электрическим плитам. Их главное преимущество – высокая энергоэффективность, почти в два раза большая по сравнению с газовыми плитами. Индукционные плиты нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды, за счет чего практически исключается потеря тепла. Кроме того, современные индукционные плиты имеют и другие дополнительные удобства – точная регулировка мощности и температуры нагрева, автоматическое отключение в случае непредвиденных событий (выкипание, перегрев посуды.), легкость в очистке, таймер и т.д. Но готовка на индукционной плите имеет и свои негативные особенности, которые, впрочем, можно нивелировать выбором правильной посуды. Для этого нужно всего лишь следовать трем правилам - посуда для индукции должна быть из подходящего материала (не только с точки зрения магнитный свойств, но и с точки зрения особенностей теплораспределения), иметь правильный диаметр и хорошее качество, чтобы обеспечить комфортное приготовление любимых блюд.

Вопрос:

Здравствуйте,хотелось бы определиться с фирмой брендом безопасной элитной качественной посуды и покупать всю посуду в одном месте. какие фирмы и магазины вы посоветуйте. И есть ли рейтинг качества и безопасности посуды?

спасибо)

Алина Новосибирск

Ответ:

Перед тем, как определяться с брендом, нужно ответить для себя на следующие вопросы: на чем вы будете готовить (тип варочной поверхности/духовка/микроволновка), что и как вы будете готовить (варить, тушить, жарить), далее определиться с материалом посуды (кастрюль для варки, тушения, сковород для жарки, форм для запекания и т.д.), бюджетом (подробности - в статье "Выбираем кухонную посуду. С чего начать?"). После этого марку посуды будет выбрать гораздо проще - в каждом сегменте рынка посуды есть свои лидеры в разных ценовых категориях. Одного универсального бренда, который выпускал бы посуду на все случаи жизни, и чтобы она на голову была лучше продукции конкурентов, нет.

Вопрос:

Здравствуйте! Потерялась в огромном объеме информации!:-) пожалуйста, помогите выбрать посуду - качественную и удобную в использовании. Не хочется переплачивать за бренды или сомнительные навороты, но и дешевая продукция не нужна. Интересует качество за разумные деньги. Хочу купить:

1) кастрюлю для варки супов и каш
2) ковшик для варки каш, яиц и т.п. по мелочам
3) блинница
4) сковорода средняя для жарки и тушения
5) сковорода маленькая для жарки

Заранее большое спасибо!

Анна, Москва

Ответ:

Кастрюлю и ковш можно взять из нержавеющей стали, это будет самый практичный вариант. Из конкретных марок, отличающихся сегодня хорошим соотношением цены и качества в средней категории можно назвать "Гурман" (серии "Профи", Классик", "Элит"), также можете посмотреть Rondell серию Evolution (из трехслойного материала) - этот вариант немного дороже, но тоже интересный.

Сковороды и блинницу можно взять какой-нибудь одной линии - из литого алюминия с хорошим покрытием. Примеры - Vari Cerama (в ассортименте есть сковороды в том числе и со съемной ручкой - для большой сковороды это удобно), Scovo Profi или любой другой вариант с массивным корпусом и хорошим покрытием.

Вопрос:

Здравствуйте.

1. Помогите определиться в выборе кастрюль по количеству и,самое главное,по объему. Хочу заказать в интернете. Семья из 2-х человек. Основной рацион - суп, спагетти, макароны, рис, греча, овощи.

2. Если ли разница по форме кастрюли? Небольшой диаметр,но глубокая; большой диаметр,но неглубокая (одинакового объема).

Заранее спасибо!

Максим, Пермь

Ответ:

В стандартный набор обычно входит 3 кастрюли - маленькая (можно в форме ковша с одной длинной ручкой), объемом 1,5 - 2 литра, используется для варки яиц, каши, картофеля, приготовления соусов, разогрева пищи; средняя - объемом 3 - 4,5 литра для приготовления первых блюд (в кастрюле 3 литра получается примерно 4 - 6 порций супа или борща); большая - объемом 5 - 6 литров, если нужно сварить что-то большого размера (курицу целиком, раков, и т.д.). Но, в принципе, можно обойтись и без большой кастрюли. Средних же кастрюль хорошо иметь как минимум две, лучше разных (для варки и для тушения). Если часто варите макароны и овощи, удобно иметь кастрюлю с крышкой с возможностью слива без дуршлага.

По форме кастрюли бывают низкие (сотейники), средние и высокие. Низкие имеют большую площадь дна и лучше подходят для тушения, так же в них, как правило, можно предварительно обжаривать продукты. Средние кастрюли универсальны, большие используются, как правило, для варки (например, в высоких кастрюлях удобнее варить спагетти). Также корпус кастрюли может быть цилиндрическим, сферическим, в форме "тор" - здесь особой функциональной разницы в приготовлении нет, цилиндрические занимают меньше места при хранении и их можно вкладывать одна в другую.

Другую информацию, связанную с выбором кастрюль из разных материалов, можно найти в статье "Выбираем кастрюлю для варки"

Вопрос:

Доброго времени суток! Пишу Вам из далёкого города Владивостока. Хочу поблагодарить Вас за отличный сайт, так как на нём содержится просто огромное количество информации. Но чем дальше мы с супругой изучаем, тем больше погружаемся в дебри готовки. Могли бы Вы нам порекомендовать, какой в идеале иметь нужно набор посуды на кухне. В плане кастрюль сотейников и сковородок. Какие лучше бренды, так как у многих вроде и одинаковая продукция а цены совсем разные. Скажем так, что бы Вы в идеале выбрали для себя, если не обращать внимание на цены скажем так. Но и не платить просто за одно имя и не имея при этом качества. Заранее благодарю, надеюсь не сильно обескуражил Вас своим вопросом. Печь у нас стеклокерамика.

Андрей, Владивосток

Ответ:

Необходимый минимум практически на любой кухне - одна хорошая универсальная сковорода большого диаметра (26-28см) с высокими стенками или сотейник с усиленным антипригарным покрытием и толстым дном (варианты можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/334) и две-три кастрюли различных объемов из нержавеющей стали (варианты можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/557 или выбрать любой вариант из рубрики "Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Best of the best").

Остальное зависит от того, что готовите. Если часто жарите блины, то не помешает блинница, если варите плов - казан, если любите восточную кухню - нужен будет вок, если пользуетесь духовкой, понадобятся противни для выпечки кондитерских изделий и для запекания мясных блюд....

Конкретные марки и модели рекомендовать сложно - все зависит от того, какой выбор есть в вашем городе или сколько стоит доставка с Интернет-магазинов.

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ по вопросу выбора
производителя. Решила приобрести посуду Woll и сразу возник вопрос по его линейкам. Выбираю посуду ,ориентируясь, на индукционную плиту (часть плиты индукционная, часть стекло керамика).
1) правильно я понимаю, посуда для индукционной плиты может использоваться и на керамики. 2) Woll говорит, что серия concept pro идеальная для индукционной плиты. Это так? В этой линейки очень хороший выбор кастрюль
3) так же они указывают, что и diamond's best и Titan plus и novo titanium может использоваться на индукции. Это так? 4) Выбирая себе посуду, я могу собрать ее из разных линий Woll

Спасибо.

Ирина, Владивосток

Ответ:

По Woll ситуация следующая: Сoncept Pro можно использовать на индукционной плите, и соответственно, на обычной стеклокерамике с тепловым нагревом тоже (вы правы, посуду для индукционных плит также можно использовать на всех остальных типах варочных поверхностей).

Diamond's best, Titan plus и Novo Titanium подойдут только для обычной стеклокерамики. Из литой посуды у Woll есть специальная линия для индукции, называется Induction Line с покрытием TitanPlus (ее можно использовать и на стеклокерамике).

Выбирать посуду Woll из разных серий вполне оправдано. С точки зрения дизайна у них у всех прослеживается характерный для Woll стиль, и предметы из разных серий хорошо смотрятся друг с другом.