Посуда из алюминия

Вопрос:

Здравствуйте,
Подскажите, пож-ста. Я обратил внимание, что в итальянских ресторанах (особенно в Италии, там, где открытые кухни) часто используют алюминивые сковороды/кастрюли для приготовления кислых соусов (напр., томатных). Алюминий ведь вступает в реакцию с кислотой – почему алюминий так широко используется в профессиональных кухнях?

Спасибо!

Тимур, Москва

Ответ:

В нормальных условиях чистый алюминий взаимодействует с кислородом из атмосферы и мгновенно покрывается оксидной пленкой, которая достаточно устойчива к большинству кислот. Но оксидная пленка менее устойчива к щелочам, которые тоже могут содержаться различных продуктах и некоторым кислотам, например, соляной. Концентрация кислот и щелочей в пище невелика, а контакт при приготовлении ограничен по времени, поэтому при готовке вряд ли миграция алюминия может существенно превысить допустимые нормы. Но в алюминиевой посуде однозначно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

Вопрос об использовании алюминиевой посуды без покрытия дискуссионный, однозначных исследований, подтверждающих ее опасность, нет, в разных странах установлены разные нормы. В России, например, алюминиевую посуду на предприятиях общественного питания можно использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищи (СанПиН 2.3.6.1079-01), отдельно запрещено использование столовых приборов из алюминия в детском питании.

Предприятия общественного питания любят алюминий из-за невысокой стоимости, длительного срока службы, хороших теплораспределительных свойств, простоте в уходе. У нас алюминиевая посуда в кафе и ресторанах также используется достаточно широко, особенно в регионах, просто обычно кухни закрытые и не видно, какая посуда там используется.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что значит посуда из анодированного алюминия, подходит ли она для жарки и варки каш?

Лариса Москва

Ответ:

Посуда из анодированного алюминия (с анодно-окисными покрытиями) в эксплуатации мало чем отличается от обычной матовой алюминивой посуды без покрытия. Пленка на поверхности металла, которая создается в процессе анодирования, повышает износостойкость посуды (ее труднее поцарапать), ее устойчивость к коррозии и создает дополнительнынй декоративный эффект. Антипригарного эффекта анодно-окисные покрытия не дают, поэтому при жарке продукты могут прилипать к поверхности.

Вопрос:

приобрела алюминиевую кастрюлю фирмы калитва, после кипячения воды, внутренность потемнела, крышка стала разводами как от бензина, можно ли пользоваться в дальнейшем такой посудой? или стоит вернуть в магазин? 14 дней с момента покупки не прошло

Tатьяна, Орел

Ответ:

Посуда из алюминия без покрытия меняет свой внешний вид в процессе использования, поэтому потемнение и появление пятен неизбежно. Гарантия производителя на данные случаи не распространяется, поэтому с возвратом могут быть проблемы.