ЛМЗ
Вопрос:
Здравствуйте. Спасибо Вам за сайт, благодаря Вам многое узнала о посуде. Ну и соответственно, чем больше узнаеш, тем больше возникает вопросов. Все задавать не буду, задам основные, которые меня беспокоят. Очень неравнодушна к чугунной посуде, но первую посуду из чугуна приобрела недавно. Сковорода и кастрюля производства "Ситон". Так вот, заметила, что стенки посуды (для чугунной) очень тонкие. Сравнивала с бабушкиной сковородой. И в таком случае, будет ли данная посуда обладать всеми качествами в проготовлении пищи (равномерное распределение тепла,долгое сохранение температуры после снятия с плиты, ну и долговечность саммой посуды).
И второй вопрос связан с набором кастрюль из нержавейки с многослойным дном "Евро леди". Приобрела данный набор будучи в отпуске в Астрахани, очень понравился дизайн,наличие в наборе ковша и сотейника с антипригарным покрытием. Но заметила, что когда в кастрюлях хранится приготовленная пища (независимо какая), дно как бы разъедается. Т.е. появились какие-то мелкие трещины и пятна именно в тех кастрюльках, которыми часто пользуюсь. А вот сковорода как новая. Но вот что за антипригарное покрытие, не знаю. Можно ли пользоваться этим набором, не вредно ли для здоровья?
И что Вы можете сказать про эмалированные кастрюли (обычные) отечественного производства. Просто раньше у мамы в обиходе были только такие, и ничего. Вот и я думаю, может набрать себе таких кастрюль. Спасибо.
Лейла, Владивосток
Ответ:
Толщина дна и стенок чугунной (и любой другой) кухонной посуды влияет на функциональность посуды. Чем толще стенки, тем медленнее и равномернее посуда нагревается и, соответственно, остывает. Но у чугунной посуды с толстыми стенками есть и свои недостатки - она чрезмерно тяжелая, особенно если речь идет о казанах и кастрюлях крупных литражей. Той толщины стенок, которая есть у "Ситона" и у некоторых других производителей современной чугунной посуды, вполне хватает для комфортного использования при разумном весе и доступной стоимости.
"Евро леди" - это китайская посуда, без экспертизы однозначно оценить ее качество сложно. Описанные вами дефекты являются обычными для посуды такого класса и могут быть вызваны как использованием недорогой стали, так и некачественной ее полировкой. Вряд ли стоит сильно опасаться за безопасность посуды, но хранить в ней пищу не стоит.
Отечественные эмалированные кастрюли бывают разного качества и разной цены, но, в общем, пользоваться ими можно во всех случаях. К плюсам можно отнести невысокую стоимость, отличные гигиенические характеристики (они лучше других подходят в том числе и для хранения приготовленных продуктов), широкий ассортимент и возможность подобрать тот дизайн, который вам нравится. Из минусов - эмалированная посуда боится ударов и с ней нужно обращаться осторожнее - после появления сколов на внутренней поверхности такую посуду использовать нельзя. Из российский производителей можно рекомендовать продукцию Лысьвенского металлургическго завода, Vitross, СтальЭмаль, магнитогорскую посуду производства ООО "Эмаль". Чем тяжелее будет эмалированная посуда, тем толще у нее будут стенки и тем удобнее ее использовать. При покупке эмалированной посуды в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких дефектов на внутренней поверхности кастрюль - точек, сколов, трещин.
Вопрос:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как выбирать посуду для индукционных плит. На какую толщину дна и стенок ориентироваться?
На практике уже убедилась, что маркировка "подходит для индукционных плит" совсем не означает, что посуда в полной мере подходит для такой плиты, а значит лишь то, что посуда на ней будет нагреваться. Мощность индукционной плиты выше, чем у обычных электроплит и тонкая, дешёвая посуда деформируется.
Видимо, если у производителя есть специальная линейка посуды для индукции, лучше выбирать её, несмотря на то, что другие линейки тоже допускают использование на такой плите? Но не всегда такие специальные наборы можно найти в наличии в магазинах, поэтому и возник вопрос.
Кроме того, хотелось бы рассмотреть варианты с российской посудой, продукцию каких фирм можно посмотреть? Бюджет около 5000 рублей на кастрюльку 2 л и две сковородки, поменьше и побольше.
Спасибо.
С уважением,
Екатерина, Бийск
Ответ:
Посуда с низкими характеристиками по толщине дна и стенок, в общем, имеет свойство деформироваться на всех типах плит, не обязательно только индукционных. При этом на обычных стеклокерамических плитах деформированную посуду вообще практически нельзя использовать, так как деформированное дно из-за неплотного прилегания будет очень долго нагреваться. Поэтому мы рекомендуем для всех типов плит выбирать качественную посуду: если посуда из нержавеющей нержавеющей стали, то она должна быть с толстым теплораспределительным слоем, если из алюминия - то литого с утолщенным дном, если из эмалированной стали, то произведенную из стали толщиной не менее 0,8мм. Также на индукции можно использовать чугунную литую посуду - она не подвержена деформации.
Что касается продукции российских производителей, то вы можете обратить внимание по кастрюли из нержавеющей стали "Гурман" (ее характеристики можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/458). Также можно пользоваться стальной эмалированной посудой, которая хорошо ведет себя на индукционных плитах - торговые марки ЛМЗ, Vitross.
Со сковородами сложнее. На сегодняшний день из российской продукции можно найти только сковороды из нержавеющей стали Гурман (без покрытия) и Алмаз-Нео от Невы Металл посуды (с покрытием). Сковород из литого алюминия с индукционным дном у нас пока не производится, хотя Нева Металл Посуда в ближайшем будущем планировала начать их выпуск.