BRA

В нашу конференцию с потребителями нередко приходят просьбы порекомендовать посуду из нержавеющей стали от европейских производителей. Процессы глобализации привели к тому, что основными центрами в производстве посуды стали страны Юго-Восточной Азии - Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, - а качество посуды определяется заказчиком и не всегда бывает на высоте. В Европе, несмотря на все сложности, по-прежнему продолжают работать заводы, которые выпускают качественную посуду. Мы подготовили обзор некоторых вариантов в среднем сегменте. Цены в России не всегда соответствуют европейскими ценами из-за особенностей импорта, поэтому для объективности мы приводим стоимость посуды и в российских, и в европейских магазинах.

Вопрос:

Здравствуйте.

Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.

Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.

Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо

Юлия, Прага

Ответ:

В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии... Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.

Lodge - хорошая посуда, в США производится чугун без покрытия. У него есть свои особенности в эксплуатации, мы о них рассказывали в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge . Сложности с чугуном без покрытия возникают независимо от марке, альтернатива - чугун с эмалевым покрытием. У него отсутствуют антипригарные свойства, но нет проблем с коррозией, мытьем в посудомойке, появлением сажи на поверхности (посмотреть можно такие марки, как Le Creuset, Staub, Chasseur, а также турецкую LAVA).

Вопрос:

Здравствуйте. Прочитала ответы в данной конференции, узнала для себя очень много новых брендов. Выбираю для индукции набор посуды. Сама пользуюсь более 20лет "Цептер", очень довольная,н равиться, что дно почти сантиметр толщиной, но для индукции не подходит, новый набор сильно дорогой.

Остановилась на следующих наборах:
1. Silampos Юлия Высоцкая
2. Silampos Наутилус
3. BRA Advance

Подскажите, пожалуйста, какой из этих более предпочтительнее для индукции и посудомоечной посуды. Чтобы молоко не прилипало ко дну.

У Вга не нашла толщину дна, выглядит хорошо, это же не китайское производство?

И какую сковороду самую-самую для омлета, у меня на цептеровской всегда прилипает, если без овощей готовлю.

Видела отзывы на сковороды Bra хорошие отзывы (с антипригарным покрытием, но это потому, что я теперь знаю эту марку). Может еще лучше есть что-то? А вообще побаиваюсь "тефлонов всяких"
Спасибо, если ответите.

Алена, Новосибирск

Ответ:

С точки зрения характеристик лучше Silampos PRO Julia Vysotskaya, но и у двух других вариантов их достаточно для комфортной готовки, молоко пригорать не будет. Кастрюля одной из серий BRA была у нас на экспертизе - https://potrebitel.posudka.ru/node/527, характеристики Advance будут сопоставимы. Посуда BRA производится в Испании.

По сковородам вариантов много интересных вариантов. Помимо BRA Efficient можете посмотреть что-то из индукционных серий Risoli, AMT Gastroguss, BAF, SKK. Но все антипригарные покрытия делаются на основе PTFE (одним из торговых наименований которого является "тефлон"). Если вас это тревожит, то можете посмотреть на сковороды без покрытия из углеродистой стали, например De Buyer (Mineral B, Force Blue) или Pintinox Excalibur. У стальных сковород после прокалки антипригарные свойства достаточно символические, но лучше, чем у нержавеющей стали. С жаркой омлета больших сложностей при небольшой сноровке быть не должно. Единственное, стальные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине и они при длительном воздействии влаги могут поржаветь (подробности в статье Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer.

Вопрос:

Здравствуйте , хочу приобрести хорошую сковороду с максимально хорошим покрытием (антипригарные свойства / износоустойчивость) Teflon Platinum Plus (если это не так поправьте), плита индукция, желаемый диаметр 28 и больше, так же понял что идеальный вариант это кованный алюминий или не стоит искать именно кованный? Пока присмотрел scovo magnetic 28см (пока не нашел в продаже), но все таки российский производитель вызывает недоверие..., подскажите пожалуйста какие еще можно рассмотреть варианты или не стоит беспокоится и остановить свой выбор на scovo?

Варианты RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient я так понял не кованный алюминий.

Никодим, Казань

Ответ:

На кованном алюминии зацикливаться не обязательно, это просто технология производства. При ковке используются мощные прессы для производства посуды с утолщенным, по сравнению с обычной штамповкой, дном. Другой, более эффективный метод производства посуды с толстым дном - это литье. Алюминиевые литые сковороды бывают с толщиной дном до 1 см, дно кованых сковород редко превышает 4мм. Толщина дна влияет на скорость нагрева и остывания (чем толще, тем дольше сковорода нагревается, но и лучше держит температуру). Для быстрой обжарки лучше подходят удобнее использовать штампованные сковороды с тонким дном, для жарки стейков, тушения и томления - массивные литые. В целом, если выбирать одну сковороду на все случаи жизни, то литая с толстым дном или кованая с утолщенным более универсальны.

RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient производятся из литого алюминия, толщина дна - около 6мм. Scovo Magnetic - это кованный алюминий, толщина дна около 4мм. RISOLI и и BRA-Efficient это сковороды более высокого класса по сравнению со Scovo Мagnetic (толщина дна, технология индукционного дна, дизайн), но они и существенно дороже. Качество производства у российского производителя на высоком уровне.

Линия Inox Pro собственной торговой марки Actuel - редкий случай, когда за небольшую цену можно приобрести качественную посуду из нержавеющей стали европейского производства. Изготавливаются ковши, кастрюли и сковороды Actuel Inox Pro в Испании, сама коллекция практически идентична коллекции Cazo Profesional торговой марки BRA (входит в группу Pintinox S.p.A.), только вместо металлических крышек кастрюль у нас - стеклянные, т.к. наши покупатели предпочитают именно такой вариант. Цены в интернет-магазине "Ашан" с акцией: ковш d16см - 1120 рублей, сковорода-гриль квадратная 27х27см - 1745 рублей, кастрюля 20см (объем около 3л) - 2139 рублей. В официальном европейском интернет-магазине BRA цены примерно в полтора раза дороже.

Похожая кастрюля BRA как-то была у нас на экспертизе, подробности - https://potrebitel.posudka.ru/node/527

Вопрос:

Добрый день!

В наличии плита стеклокерамика, в перспективе - индукционная.

Интересуют кастрюли из нержавеющей стали:

1. чтобы не грелись ручки (имеются ввиду ручки без разных силиконовых накладок);
2. без дополнительных функций, вроде слива воды через крышку;
3. производство желательно не Китай.

Т.е. главное - качество без разных допфункций, которые делают кастрюлю дороже.

Почитав ответы выше, пришла к выводу, что ценовая категория за хорошую кастрюлю на уровне 5-6 тысяч. Может можно сэкономить за счет отсутствия дополнительных функций или раскрученного бренда? Кастрюли Гурман не рассматриваю.

Ольга, Санкт-Петербург

Ответ:

Если без доп. функций и ничего лишнего, то посмотрите профессиональные кастрюли европейских марок Paderno, Pintinox, BRA. Также есть простые модели у португальской марки Silampos (линии Europa, Julia Vysotskaya). Если хотите не Китай и сэкономить, есть неплохие кастрюли по доступной цене у бразильской марки Tramontina (Allegra, Ventura).

Если диаметр конфорки не превышает диаметр дна, то ручки нержавеющих кастрюль среднего класса нагреваются слабо, обжечься практически невозможно.

Все вышеперечисленные варианты подойдут для использования как на стеклокерамической, так и на индукционной плите.

Вопрос:

Добрый день!

Недавно, с Вашего одобрения, приобрел кастрюлю с антипригарным покрытием Teflon Platinum Plus от производителя ILLA серии My Chef. Кастрюлей и покрытием остался доволен. Теперь стоит задача приобрести сковородку, но уже для индукционной печи. Приобрел бы такую же, но серия ILLA серии My Chef не подходит для индукции.
Посоветуйте, пожалуйста, сковородку европейского производителя с покрытием Teflon Platinum Plus в среднем ценовом диапазоне – до 3000 рублей.

Александр, Москва

Ответ:

Посуда с индукционным дном стоит, как правило, дороже обычной, из-за более дорогой и сложной технологии изготовления, поэтому в 3000 рублей вписаться будет непросто. Из серий можете поискать BRA Efficient (также иногда встречается у нас под названием Pintinox BRA Efficient), Risoli Click Forno Induction. Оба варианта, скорее всего, будут стоить немного дороже 3000. Из более доступных альтернатив можно рекомендовать новую серию Magnetic от российского завода Scovo или IKEA ТРОВЭРДИГ.

Вопрос:

Добрый день!

Недавно, с Вашего одобрения, приобрел кастрюлю с антипригарным покрытием Teflon Platinum Plus от производителя ILLA серии My Chef. Кастрюлей и покрытием остался доволен. Теперь стоит задача приобрести сковородку, но уже для индукционной печи. Приобрел бы такую же, но серия ILLA серии My Chef не подходит для индукции.
Посоветуйте, пожалуйста, сковородку европейского производителя с покрытием Teflon Platinum Plus в среднем ценовом диапазоне – до 3000 рублей.

Александр, Москва

Ответ:

Посуда с индукционным дном стоит, как правило, дороже обычной, из-за более дорогой и сложной технологии изготовления, поэтому в 3000 рублей вписаться будет непросто. Из серий можете поискать BRA Efficient (также иногда встречается у нас под названием Pintinox BRA Efficient), Risoli Click Forno Induction. Оба варианта, скорее всего, будут стоить немного дороже 3000. Из более доступных альтернатив можно рекомендовать новую серию Magnetic от российского завода Scovo или IKEA ТРОВЭРДИГ.

Вопрос:

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, какую кастрюлю выбрать для приготовления супов и каш (интересует и фирма и материал - что лучше выбрать)? И иметь возможность хранить приготовленную еду в ней же и мыть в посудомоечной машине.

Спасибо за ответ.

Елена, Москва

Ответ:

Для приготовления и хранения супов и каш подойдет кастрюля из качественной нержавеющей стали с теплораспределительным дном или выполненная из трехслойной стали (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Из недорогих вариантов можно посмотреть на "Гурман" (любая серия), Pintinox, BRA, Silampos Move Satin, Tramontina Duo Silicone и т.д. Из более дорогих - Silga, Woll Concet Pro, Castey Artic.

Вопрос:

Добрый день!
Купил квартиру, сделал ремонт и теперь стал вопрос о покупки кухонных приборов, а точнее сковородок. В интернете на сайте Tefal профессиональная серия от Оливера состоит из алюминия с антипригарным покрытием которое выдерживает скрябание металлической лопаткой. На форуме другого сайта шеф-повар написал что любые антипригарные покрытия это всё "фигня" и их хватит только на год или полтора при использовании в домашних условиях а при использования в ресторанах на пару недель или месяц, а стоимость их достигает 10 т.р. Медные там тоже сказалÐ!
¸ что за ними уход нужен так как она может выделить оксид меди который вредный для организма, за чугуном тоже протирать и смазывать надо. И этот шеф повар по рекомендовал обычную толстостенную стальную нержавеющую сковородку цена где-то 3т.р. Подскажите пожалуйста какую сковородку мне лучше взять и какую марку и серию вы мне посоветуете из отечественных и импортных?
На сайтах которые поставляют всё оборудование для рестораном хвалят фирмы Paderno и Gerus.
Только на Вас одна надежда, что Вы дадите грамотный не предвзятый совет!!!

С уважением,
Артём, г. Урай

Ответ:

Серию Tefal Jamie Oliver не совсем правильно называть "профессиональной" - это посуда для домашнего использования. Профессиональные серии посуды отличаются наличием в ассортименте посуды большого размера, чего у Tefal нет. По своим свойствам, в общем, это неплохая посуда с качественным усиленным покрытием, но, естественно, имя Jamie Oliver существенно увеличивает стоимость этой посуды. По поводу использования посуды с антипригарным покрытием профессиональными шеф-поварами - вопрос привычек каждого отдельного повара. Компании-производители профессиональной посуды предлагают большой выбор посуды с антипригарным покрытием, и неоднократно приходилось видеть, как ее используют на различных мастер-классах. Срок службы при интенсивном использовании зависит от типа покрытия и от особенностей использования и ухода (например, посуду с покрытием нельзя перегревать, за чем в режиме работы профессиональной кухни популярного ресторана уследить непросто), при соблюдении правил эксплуатации хорошую сковороду с качественным покрытием за месяц не убьешь.

Пользоваться дома сковородой без покрытия можно, но нужно понимать, что антипригарных свойств у нее не будет. Из марок можно рекомендовать европейские Paderno, Pintinox, BRA, Silampos, Pujadas и т.д.