Противень для выпечки

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, фирму-производитель качественного противня с покрытием.

Наталья, Славянск

Ответ:

Самые доступные по цене противни с антипригарным покытием из углеродистой стали. Из вариантов можно рекомендовать Tescoma Delicia, Tefal Easy Grip. Можно смотреть и другие варианты, но лучше, чтобы сталь была не очень тонкой (иначе быстро деформируется) и на противень было нанесено покрытие известной марки (Whitford, Greblon). Более дорогой вариант - противни из штампованного или кованого алюминия. Здесь можете посмотреть что-нибудь из продукции итальянских марок: Accademia Mugnano, Ballarini и т.д. Чем толще стенки у противня, тем меньше вероятность, что его поведет. Самые дорогие - литые противни из алюминия, здесь можно рекомендовать продукцию немецкой марки AMT, итальянской Risoli.

Вопрос:

Добрый день!

Форму для выпечки шарлотки не купила. И вот к 8 марта появилась возможность выбрать хороший вариант. На рассмотрении:

1.Форма для запекания Staub, серия New Classic, 30х20 см, вес 3,70 эмаль,(?) эта эмаль внутри такая что можно пользоваться метал. предметами (ножом) или нет???

2.Противень Skeppshult 34x22 см, 4,5 см, чугун, Вес (кг) 3,95 без эмали.

3. Противень BAF 35х25 см

4 Swiss Diamond 32х25х6 см

Хочу квадратную - нет места для чугунной сковороды, на стеклокерамике не буду пользоваться такой сковородой.

Нет в голове понимания что предпочтительней. Цена в диапазоне 5-6 тыс.руб. А цена ошибки для меня значимая.

Еще хочу купить чугунную кастрюлю с эмал внутри, маленький объем около 2л. Нашла Chasseur Объем: 2.30 л
Диаметр: 20.00 см. цена 5400 (кажется очень дорого!)
.

Наталья, Москва

Ответ:

BAF и Swiss Diamond будут лучшим выбором с точки зрения антипригарных свойств, но с покрытием нужно будет обходиться деликатно - оно хотя и усиленное, но ножом прорезается.

Эмалированный противень Staub скорее предназначен подходит для запекания мясных или овощных блюд, для теста эмалевое покрытие подходит не лучшим образом. Ножом эмаль тоже лучше не резать - хороший острый нож способен оставлять глубокие царапины на чем угодно.

Skeppshult неплохой вариант, антипригарные свойства будут небольшие (хотя, если Вы используете пекарскую бумагу, этот фактор можно не принимать во внимание), но, благодаря пористости чугуна, выпечка в нем получается хорошая, и царапин он не боится. Другое дело, что противень очень тяжелый, а шарлотку надо доставать, пока горячая. Самый простой способ это сделать - перевернуть форму для запекания. В случае с увестистым и раскаленным чугунным противнем этот процесс может быть небезопасным.

Что касается чугунной кастрюли Chasseur - в общем, недешево, но другие европейские бренды (Staub, Le Creuset, Fissler) будут еще дороже. Дешевле будет либо Китай, либо украинский "Ситон".