Посуда из бамбука

Вопрос:

Продолжение темы бамбуковая посуда.. (предыдущее обсуждение
- http://potrebitel.posudka.ru/node/1781<) Здравствуйте! Получается по степени опасности бамбуковая посуда близка к меламиновой. И опасность бамбуковой посуды (учитывая возможность выделения формальдегида) для потребителя выше пластиковой? Даже пластиковая посуда будет предпочтительнее? Использовать бамбуковую посуду для хранения еды и воды, а также для горячего кофе нежелательно? Почему в составе не указан меламин, при таком его содержании? Почему разрешается при таком содержании меламина продажа без обязательной сертификации? Эта посуда очень дорогая.. Получается бамбуковая посуда - это вторая по опасности после меламиновой для потребителя?

Евгений

Ответ:

Категорично сказать, что вся посуда из бамбукового волокна может представлять какую-то опасность, нельзя. И в Европе, и в США такая посуда проходит сертификацию и признается допустимой к использованию. Громких скандалов с ее участием до сих пор не было. Нужно оценивать репутацию производителя и, прежде всего, смотреть на инструкцию по эксплуатации, где указан диапазон температур, на которые рассчитана посуда. Если есть сомнения, то лучше посуду из бамбукового волокна для горячих напитков и хранения влажных продуктов не использовать.

Абстрактно сравнивать просто "бамбуковую посуду" и "пластиковую посуду" некорректно - и та и другая бывает разной, с применением разных материалов, технологий и с разными свойствами. От добросовестности производителя и продавца зависит, насколько правдиво он указывает информацию о продукте.

Читать по теме:
Зона риска. Потенциально опасная столовая посуда

Вопрос:

Здравствуйте! Сейчас на рынке представлено множество различной посуды из бамбукового волокна,ее часто позиционируют как экологичную. Как правило на бирках в составе указан только бамбук, эта посуда не подлежит обязательной сертификации. Практически нет никакой подробной информации как изготавливают эту посуду. Я прочитал, что иногда в качестве связывающего компонента может использоваться меламин,так или это? Если он содержится, то в малых количествах? На этикетках к посуде указан только бамбук. Насколько часто в быту можно использовать эту посуду, Можно ли использовать графины и кружки для воды,кружки для горячего кофе, тарелки для супа и т.д. Некоторые производители пишут об использовании для микроволновых печей. Безопасен ли рисунок на такой посуде? Какова вообще степень безопасности такой посуды? ЕЕ позиционируют как одну из самых безопасных. Заранее извиняюсь за множество вопросов,но уж слишком мало подробной информации об этой посуде из бамбуковой фибры.

Евгений

Ответ:

Посуда из бамбукового волокна действительно содержит в качестве связующего элемента меламин (точнее - Меламин-формальдегидные смолы). Есть разные технологии производства посуды, но в среднем сочетание бамбукового волокна и меламина примерно 50% на 50%. Соответственно, при использовании такой посуды нужно соблюдать температурный режим (практически вся меламиновая посуда не выделяет ничего существенно серьезного до 70 градусов Цельсия), в микроволновой печи для разогрева пищи ее лучше не использовать, что бы там ни указывали продавцы. Ну и нужно обращать внимание на производителя, с дешевой китайской посудой риски будут выше.

Посуду, где рисунок контактирует с пищей, лучше не использовать, если нет уверенности в производителе.

Вопрос:

Добрый день!

Спасибо за Ваш замечательный сайт!! И снова к Вам за советом, приобрел бамбуковые контейнера, но не прочитал об их особенностях (прочитал дома): не подходят для посудомоечной машины и микроволновой печи, а также для длительного хранения продуктов в них и жидкостей. Возник вопрос, а долго это сколько? И вообще сколько и что можно? И насколько данная посуда безопасна и экологична, как утверждают продавцы? Кстати, продавец так и не смог ответить ни на один из вопросов по существу, когда я снова заехал в магазин, сославшись на отсутствие данной информации... настораживает!

И ещё один вопрос: купили керамическую форму для духовки, через три месяца она треснула, перепадам не подвергали, ну если не считать того факта, что во время готовки открывали духовку и смотрели, как и что происходит. Расскажите, пожалуйста, об особенностях готовки в керамике и уходе за ней.

Заранее спасибо за Ваш ответ!!

С уважением, Алексей

Алексей, Москва

Ответ:

Если речь идет о контейнерах из бамбуковой фибры, то в них лучше хранить только сухие продукты. В качестве связующего материала в контейнерах помимо бамбуковой фибры используется меламин, поэтому об особой безопасности и тем более экологичности речь не идет. Диапазон используемых температур обычно указывается в инструкции, у разных марок он отличается.

Качественная керамика так просто не трескается, в вашем случае, скорее всего, имел место производственный брак (например, внутри изделия была полость или инородное включение).

В процессе использования керамической посуды для духовки никаких особых моментов нет - моется она, как правило, достаточно легко, если что-то пригорает, можно замочить форму на 10-15 минут. Керамика боится резких перепадов температуры, например, если разогретую форму подставить под струю холодной воды. К небольшим изменениям температуры она вполне устойчива. Также следует избегать ударных воздействий, чтобы не возникло сколов.

Свойства керамики у разных производителей разные (может отличаться состав, цвет черепка, плотность, пористость, толщина глазури и т.д.), поэтому лучше ориентироваться на правила эксплуатации конкретного производителя.