Чугунная посуда

Вопрос:

Добрый день, ищу хорошую посуда для индукционной плиты. Для начала нужно сковороду 24см и аналогичную кастрюлю. Пока в фаворитах серия Risoli Granito Premium Induction, стоит ли? Пользовался еще Stoneline сковородой, очень нравится, но дорого, также смущает очень большая гарантия в 25лет, она лучше/хуже Risoli? Или быть проще и взять чугунный Биол?

Евгений, Москва

Ответ:

Посуда Risoli Granito Premium Induction и Stoneline сопоставима по классу (оба варианта - это хорошая и надежная посуда), но у Risoli толще дно и стоит она подешевле. Гарантия 25 лет от Stoneline не распространяется на естественный износ, а только на производственные дефекты, обращать внимание на 25 лет не стоит вообще. Срок службы сковород с антипригарным покрытием зависит от соблюдения правил эксплуатации, бережности ухода и интенсивности использования, но даже самые дорогая посуда со сверхпрочным покрытием через 3-4 года при средне-интенсивном ритме теряет в антипригарных свойствах и внешнем виде.

Чугунную посуду в качестве альтернативы антипригарным сковородам сложно рассматривать - она тяжелая, прихотливая в уходе и ограниченная в функциональности. Чугун хорош для эпизодического использования для приготовления каких-то специальных блюд - жарки стейков, цыпленка табака, чугунные казаны хороши для приготовления плова. Но пользоваться чугунной посудой каждый день может быть довольно утомительным.

Вопрос:

Добрый день, Подскажите подходит ли кстрюли и сковороды "Гурман-Профи" для газовых плит. И Какие лучше выбрать сковороды для тах плит, чугунные?

Альфия, Челябинск

Ответ:

К газовым плитам подходит практически любая посуда для наплитного использования, включая и линию "Гурман "Профи". Соответственно, сковороду также можно выбирать из разных металлов: литого и штампованного алюминия, нержавеющей стали, чугуна, углеродистой стали - все они прекрасно подходят для газовых плит. Оптимальный тип сковороды зависит от того, что и как часто вы готовите. Для каждодневного использования лучше подходят сковороды с антипригарным покрытием (к ним ничего не пригорает и за ними просто ухаживать). Чугунные сковороды без покрытия приобретают слабо выраженные антипригарные свойства лишь со временем и требуют тщательного ухода - их нужно просушивать после мытья и в них нельзя хранить приготовленную пищу в холодильнике. Подробные рекомендации по выбору сковороды можно найти в статье Сковорода на каждый день. Какую выбрать?

Вопрос:

Здравствуйте! В интернете совсем нет отзывов о чугунных сковородках китайского производства dsu. Инстукция при покупке отсутствовала. Безопасно ли это изделие, а именно пища в ней приготовленная для здоровья? Ведь за долгие постсоветские времена мы привыкли считать, что все китайское вредно.

С уважением,
Анна, Новосибирская обл.

Ответ:

Чугунная посуда из Китая в Россию активно поставляется довольно давно - уже более 10 лет. За это время каких-то особых случаев обнаружения продукции, которая могла бы представлять вред для здоровья, не было. Но однозначный ответ о безопасности могут дать только лабораторные исследования.

Что касается отсутствия инструкции - это нарушение Закона о защите прав потребителей и основание вернуть изделие назад в магазин. Чугунная посуда может быть с покрытием или без - уход и использование в этих случаях будет сильно различаться.