Winner

Вопрос:

Здравствуйте. Посуда бренда Winner,расскажите о качестве и технологии производства чугунной эмалированной посуды. Конкретно : Кастрюля чугунная эмалированная "Winner" с крышкой, 3 л. WR-6350 . Внешне кастрюля очень красивая, но прочитала о ней отрицательный отзыв, что через какое-то время использования начало слазить эмалированное покрытие. Какую чугунную посуду вы посоветуете, включая российские марки?

Елена, Волгодонск

Ответ:

Winner - это псевдонемецкая марка, корни у нее российские, продукция производится в Китае, качество - между эконом и средним. Эмалированное покрытие с любых чугунных кастрюль просто так не "слазит", в процессе могут образовываться сколы при неосторожном использовании, также эмалевое покрытие боится сильного перегрева (если оставить пустую посуду на сильном огне на долгое время, эмаль может изменить цвет и потрескаться).

Потенциально слабое место у кастрюли WR-6350 - ручки на заклепках, со временем могут дать течь. Лучше выбирать кастрюли с литыми ручками. В недорогом сегменте альтернатив китайской эмалированной чугунной посуде фактически нет. Марки особого значения играть не будет, выбирать нужно конкретное изделие и внимательно его осматривать на предмет дефектов.

Из более дорогих марок чугунной посуды с эмалевым покрытием можно рекомендовать "Ситон", турецкую посуду Lava, в премиальном классе - Staub, Le Creuset, Chasseur. В России эмалированную чугунную посуду не выпускают, посуду без покрытия делает Балезинский литейно-механических завод и "Камская посуда".

Вопрос:

Здравствуйте, чуть более полугода назад я купила сотейник из чугуна (с антипригарным керамическим покрытием) фирмы Winner. В магазине и в интернете обещали долговечность и качество этой посуды. Но уже месяца через 3, после начала эксплуатации сотейника, начало трескаться и откалываться антипригарное покрытие, с каждым разом все больше и больше мест на сотейнике с отколотым покрытием. Я, конечно, понимаю, что возможно в этом есть и моя вина, может я не всегда правильно эксплуатировала сотейник, муж говорит, что возможно перегрела на большом огне, хотя я стараюсь аккуратно относится к посуде и большой огонь включаю только когда посуда хорошо уже разогрелась на медленном огне. Но вопрос мой в другом. Так как на сотейнике все больше и больше сколов, само покрытие желтого цвета, а под ним проcтупает черная поверхность, может это чугун или еще какое покрытие. Так вот, теперь еда, которая соприкасалась с местами отколов приобретает металлический привкус и иногда даже темнеет, меня очень беспокоит не вредно ли это для здоровья? Я не знаю что это за покрытие и что под ним, может мне уже не стоит использовать эту посуду? Информацию в интернете по моему вопросу найти не смогла, может вы подскажите. Сотейник не дешевый, жалко вроде бы выбрасывать, но если это навредит здоровью, лучше купить новый.

Анастасия, Магнитогорск

Ответ:

Winner - это посуда эконом-класса китайского производства с соответствующим качеством. По поводу безопасности использования чугунной посуды со сколами покрытия без экспертизы трудно что-то сказать, но лучше этого не делать, так как состав чугуна (если это чугун, поскольку иногда за чугун выдается просто толстая углеродистая сталь) может быть не предназначенным к взаимодействию с пищевыми продуктами, да и перед нанесением покрытия возможна обработка металла химическими веществами, которые также могут оставаться под покрытием.

Казан Winner

Вопрос:

Здравствуйте!

Во-первых хочу поблагодарить Вас за замечательный, очень информативный сайт о посуде.

Во-вторых хочу задать Вам вопрос о посуде "Winner казан чугунный". Насколько безопасно использование? Что за покрытие внутри? Чугун или нет - по весу довольно легкий для чугуна? Кто производит марку Winner. Очень нужен казан на индукционную плиту. Этот привлек ценой, весом и возможностью использовать на индукции.

Заранее благодарна за ответ.

Ирина, Подольск

Ответ:

Посуда Winner попадает на наш рынок из Китая по не вполне прозрачным схемам. Это довольно недорогая продукция, на качество рассчитывать не приходится. Если нет крайней необходимости, то покупать подобную продукцию не нужно.

Что касается казана для индукции, то любую чугунную посуду можно использовать на индукционных плитах. Из недорогих марок можно рекомендовать украинский завод "Ситон". Если вам не нужен казан большого объема, то можно также смотреть чугунные воки (они имеют сходную с казаном сферическую форму, но выпускаются меньшими размерами) или чугунные кастрюли (форма казана имеет значение при использовании на открытом огне, на индукционной плите будет даже лучше, если площадь нагрева дна будет больше)