Termisil

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы побольше узнать о польской жаропрочной посуде Термисил (Termisil).Насколько я знаю, её выпускают уже давно. Интересуют качество, состав, насколько она функциональна. Можно ли например кипятить воду в стеклянном чайнике на газовой плите, применяя металлический рассекатель? Устойчива ли она к механическим повреждениям? Благодарю за ответ.

Елена, Москва

Ответ:

Termisil - это посуда из боросиликатного стекла (в отличие от обычного стекла содержит окись бора). Такое стекло выдерживает высокие температуры и многие компании делают из него различную посуду - формы и контейнеры для запекания и хранения, кастрюли и т.д.

У посуды из боросиликатного стекла есть свои достоинства и недостатки. Так, оно гигиенично, не впитывает запахи, устойчиво к пищевым кислотам и щелочам, в ней можно хранить приготовленные продукты в холодильнике. К недостаткам можно отнести низкие теплораспределительные свойства (особенно это сказывается при использовании на кухонных плитах), отсутствие антипригарных свойств.

Ударопрочность зависит от типа изделия. Толстые формы для запекания более прочны, чем тонкие кастрюли и чайники, но в любом случае это стекло и оно довольно легко бьется при ударе о твердые предметы и поверхности. Стойкость к царапинам у стекла очень высокая - его трудно повредить даже острым ножом.

На электрических плитах кастрюли и чайники Termisil использовать можно, на газовых плитах с рассекателем - тоже можно, но с большой осторожностью и с небольшой силой пламени. Поставленный на огонь чайник лучше не оставлять без присмотра.

Также боросиликатное стекло боится резких перепадов температур - если на разогретую посуду плеснуть холодной воды, то как правило, изделие лопается. Но холодную посуду можно ставить из холодильника на плиту - в этом случае с ней ничего не случится.